Giro do Boi
Pecuária
Apicultura pode ser referência econômica de Mato Grosso do Sul em até 10 anos
Produção tem baixo investimento inicial, pequenas despesas de manutenção e retorno relativamente rápidoConsiderada ecologicamente correta e economicamente viável, a apicultura vem atraindo mais produtores para o Mato Grosso do Sul, somando aproximadamente 700 apicultores em 2014. A produção varia entre 430 e 650 toneladas de mel por ano no Estado.
Ingestão de plantas tóxicas é uma das principais causas de morte de animais no pasto
Brasil tem mais de 90 tipos e identificação é difícil, saiba como prevenir intoxicaçõesNão é fácil distinguir uma planta inofensiva de outra tóxica. Elas se multiplicam no pasto da mesma maneira e são responsáveis por um grande número de intoxicações de animais todos os anos. Manejar bem os pastos é a melhor forma de prevenir.
Acrimat busca linha de crédito para facilitar acesso à tecnologia genética
Objetivo é introduzir animais geneticamente melhoradores na pecuária mato-grossenseA Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) participa do grupo de trabalho para a elaboração de um programa de fomento e comercialização de touros geneticamente melhoradores. O objetivo do programa é viabilizar a aquisição de touros ou de sêmens de touros comprovadamente melhorados por pequenos, médios e grandes pecuaristas.
Veja as notícias de Pecuária mais lidas de 6 a 11 de abril
Reportagem sobre surto de raiva herbívora, provocado por morcegos hematófagos, no Rio Grande do Sul, foi a notícia mais lida desta semana no RuralBR1) Focos de raiva herbívora aumentam no Centro-Sul gaúchoDesde 2011, os focos de raiva herbívora aumentam na região Centro-Sul do Rio Grande do Sul. A progressão do foco começou em Pelotas, passou para Caçapava do Sul e se alastrou para vários municípios da região da Campanha, onde se concentra a maior parte da pecuária do Estado. O surto da doença está confirmado. Mais de 680 anmais já morreram pela doença no Estado este ano. Leia mais e acesse a segunda parte da reportagem
Preço da carne de frango cai no início de abril
Frango inteiro congelado é comercializado a R$ 3,44 o quilo no atacado da Grande São PauloAs desvalorizações das carnes bovina e suína têm pressionado as cotações da de frango neste início de abril. De acordo com dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), na média parcial deste mês (até o dia 10), o frango inteiro congelado é comercializado a R$ 3,44 o quilo no atacado da Grande São Paulo e o resfriado, a R$ 3,36, ambos 2% abaixo dos valores médios de março.
Cuidado com nutrição de cavalos deve ser maior durante período de reprodução
Quadro Rebanho Gordo mostra como ração e feno reforçam a qualidade da dietaO cavalo é um dos animais mais exigentes quando se trata de alimentação. Água suja, comida mal servida ou sem qualidade podem desencadear uma cólica em poucas horas. O feno, por exemplo, precisa ser bem preparado e armazenado para não sofrer nenhum tipo de contaminação. Durante o período reprodutor ficar atento à qualidade da alimentação é ainda mais importante.
Ministério da Agricultura e Polícia Federal deflagram operação contra fraudes nos pescados
Objetivo é autuar empresas que vendem peixes de menor valor como se fossem produtos nobresPara coibir ações criminosas em estabelecimentos de pescado, a Polícia Federal de Itajaí, no Estado catarinense, em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), deflagrou a Operação Poseidon nesta quinta, dia 10. A operação começou a ser desencadeada durante a realização de ações conjuntas entre o Mapa e o Ministério Público do Estado de Santa Catarina nos meses de junho e julho de 2013. No período, foram constatadas diversas irregularidades, entre elas, a ocorrênci
Dr. Pecuária: Alimentação insuficiente pode provocar doenças em ovinos
Veja a entrevista com o médico veterinário Francisco Fernandes JúniorO quadro Dr. Pecuária desta semana mostra as doenças que afetam o rebanho de ovinos quando a alimentação dos animais é inadequada. A alimentação insuficiente provoca a perda de energia, associada à falta de controle sanitário e de manejo, podendo causar prejuízo ao produtor.
Queda do dólar desagrada exportadores
Redução ultrapassa 6,5% e prejudica rendimento dos produtores de aves, mas o momento é bom para quem precisa comprar insumosA moeda norte-americana caiu quase 4% nos últimos dias e está cotada abaixo dos R$ 2,20. As exportações são prejudicadas, já que os contratos foram firmados com valores mais altos e estão sendo pagos abaixo do orçamento.
Abiec espera que EUA abram mercado à carne bovina in natura até agosto
Abertura do mercado norte-americano também facilitaria as negociações com outros países do Nafta, América Central e CaribeO diretor executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Fernando Sampaio, reiterou a perspectiva de abertura dos Estados Unidos à carne bovina in natura do País neste primeiro semestre. Segundo ele, que esteve presente à visita do ministro da Agricultura, Neri Geller, à Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a consulta pública sobre o assunto durará até o dia 20 e depois há um prazo para discutir os comentários, mas sem definição de duração.
Novatos do Bocal de Ouro acumulam títulos de morfologia
Conheça Viragro Rio Bravo, o cavalo com a maior pontuação entre os animais inéditos na disputaO Bocal de Ouro é o melhor momento para conhecer novas estrelas da raça Crioula. A competição reúne os animais estreantes nas provas funcionais da raça, que se destacaram durante as provas credenciadoras. Este ano o ranking da final do Bocal de Ouro mostra que animais bonitos podem chegar na frente. Entre os melhores pontuados, cavalos que acumulam títulos em competições morfológicas.
Rússia libera importação de carne suína de três frigoríficos brasileiros
Órgão liberou duas unidades da Pamplona Alimentos (SIF 1156 e SIF 377) e a Alibem Comercial de Alimentos (SIF 2146)O Serviço Federal de Vigilância Veterinária e Fitossanitária da Rússia (Rosselkhoznadzor) autorizou neste mês a importação de carne suína de três unidades frigoríficas brasileiras. No dia 3 de abril, o órgão liberou a unidade da Pamplona Alimentos (SIF 1156), no município de Rio do Sul, em Santa Catarina. No dia 4, foi a vez da Alibem Comercial de Alimentos (SIF 2146), em Santa Rosa, no Rio Grande do Sul. Nesta terça, dia 8, outro estabelecimento da Pamplona Alimentos (SIF 377), em Presidente Ge
Qualidade da carne independe do rendimento da carcaça
Especialista diz que produtor deve se preocupar em produzir carne boaO Jornal da Pecuária conversou com o zootecnista Adriano Rubio sobre rendimento de carcaça e produção de carne. Como esta cadeia produtiva ainda é muito jovem no Brasil é natural haver desconfiança do produtor em relação à indústria processadora. Os últimos anos já registraram avanços, mas ainda falta informação aos criadores e mais transparência por parte dos frigoríficos.
Exposição da raça canchim ocorre na Tecnoshow Comigo
Raça vem ganhando espaço no país para a reprodução de novilhos precoces, na cruza com vacas nelore ou F-1A raça canchim vem ganhando espaço no país para a reprodução de novilhos precoces, na cruza com vacas nelore ou F-1. Uma exposição da raça ocorre durante a Tecnoshow Comigo em Rio Verde, no Estado Goiás.
Comitê incentivará ações preventivas contra diarreia epidêmica suína
Embrapa Suínos e Aves e o Ministério da Agricultura irão elaborar plano de contingência e sugestões de medidas de biossegurança para a produção brasileira de carne suínaA Embrapa Suínos e Aves e o Ministério da Agricultura formaram um comitê para a elaboração de um plano de contingência e sugestões de medidas de biossegurança para a produção brasileira de carne suína. Segundo a Embrapa, em nota, a medida é uma prevenção contra a Diarreia Epidêmica Suína (PED, na sigla em inglês), doença que atinge o rebanho norte-americano, causando a morte de milhares de animais.
Força-tarefa combate surto de raiva herbívora no Rio Grande do Sul
Além do trabalho de conscientização dos pecuaristas, são realizadas análises e diagnósticoDesde 2011, os focos de raiva herbívora aumentam na região Centro-Sul do Rio Grande do Sul. A progressão do foco começou em Pelotas, passou para Caçapava do Sul e se alastrou para vários municípios da região da Campanha, onde se concentra a maior parte da pecuária do Estado. A segunda parte da reportagem especial do Jornal da Pecuária sobre o surto, mostra as ações de combate ao surto de raiva no Rio Grande do Sul.
Ministro da Pesca garante incentivos à piscicultura durante a Expolondrina
Três editais devem ser publicados para ampliar a produção de pescados do Estado do ParanáA visita do ministro da Pesca e Aquicultura, Eduardo Lopes, abriu o 13º Seminário Estadual de Aquicultura, nesta terça-feira, dia 09, em Londrina (PR). Para uma plateia de mais de 400 produtores, foram anunciadas medidas de estímulo à produção do Estado. Se os projetos forem concretizados, representam um aumento de 1.800 toneladas de tilápias ao ano e mais 1.600 toneladas de ostras.
Goiás quer se tornar livre de aftosa sem vacinação
Agência Goiana de Defesa Agropecuária está discutindo a possibilidade com a cadeia produtiva no EstadoO Estado de Goiás quer ser o segundo do país a conseguir o status livre de febre aftosa sem vacinação. A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), está discutindo o assunto com os pecuaristas goianos e deve apresentar a proposta ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) ainda este ano. O último caso de febre aftosa em Goiás foi registrado em 1995.
Grupo alimentação puxa inflação para cima em abril
Carne bovina foi o item com maior acréscimo no último mêsO grupo dos alimentos foi o maior responsável pelo aumento de 0,11% de março para abril, no Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S), calculado pelo Instituto Brasileiro de Economia (Ibre) da Fundação Getulio Vargas (FGV).
Médico veterinário ensina a doma racional de equinos na Tecnoshow Comigo
Atividade é gratuita e acontece na quarta-feira, dia 09, às 10h30Os produtores rurais que passarem pela Tecnoshow Comigo, nesta quarta-feira, dia 09, vão ter a oportunidade de aprender cuidados de amansamento e como despertar a confiança do cavalo para obedecer aos comandos do dono.