Giro do Boi
Pecuária
México implementa plano de emergência por gripe aviária
Governo do país vai limitar o transporte de aves vivas e de produtos relacionados, exigir o sacrifício de animais com sintomas da doença e impor quarentenasO México começou a implementar um plano nacional de emergência em resposta ao terceiro surto de gripe aviária no país, detectado no ano passado. O plano, que terá duração de seis meses, tem como objetivo erradicar o vírus H7N3 nos Estados de Jalisco e Aguascalientes, onde os dois primeiros surtos foram detectados, e evitar que ele se espalhe para outras regiões do país.
Universidade do Cavalo oferece cerca de 50 cursos no interior de São Paulo
Centro recebe mais de três mil alunos por anoEm Sorocaba, interior de São Paulo, a Universidade do Cavalo recebe por ano mais de três mil alunos. São cerca de 50 cursos, alguns em parceria com outras universidades. Único no Brasil, modelo foi criado há 16 anos e cresceu ao longo do tempo. Os interesses em relação aos cavalos são os mais diversos e vão desde aulas básicas de equitação até formação de instrutores.
Novo regime da União Europeia deve favorecer exportador brasileiro de frango
A partir do dia 1º de março, as importações estarão sujeitas a uma cota tarifária que alcança 158,2 mil toneladas anuaisUm novo regime de importação da União Europeia (UE) para algumas preparações e conservas de carne de frango do Brasil pode possibilitar uma maior rentabilidade para o exportador brasileiro. A partir do dia 1º de março, as importações estarão sujeitas a uma cota tarifária que alcança 158,2 mil toneladas anuais, segundo informou o Ministério da Agricultura por meio de comunicado.
Preços no mercado de carne bovina têm queda de 5,5% em um mês
Apesar da restrição na oferta de matéria-prima, consumo não evoluiO mercado atacadista de carne bovina sem osso completou um mês em queda. No período a desvalorização acumulada é de 5,5%, em média, segundo dados da Scot Consultoria. O cenário atual deixa claro que é o consumo que não tem ajudado. A oferta está restrita, já que as indústrias encontram grandes dificuldades para comprar boiadas desde o início do ano e, mesmo assim, o mercado não encontra sustentação.
Oferta maior que a demanda faz com que cotação do suíno recue 1,5% na semana
Preço referência do animal terminado está em R$ 66,00 por arroba, em São PauloA cotação do suíno recuou 1,5% nesta última semana, segundo levantamento da Scot Consultoria. Em São Paulo, o preço referência do animal terminado está em R$ 66,00/arroba.
Associação de criadores de suínos cria comitê para discutir questões sanitárias da suinocultura em Mato Grosso
Objetivo do grupo é propor medidas e ações direcionadas à proteção e ao aprimoramento das práticas de defesa sanitária da criação de suínos no EstadoPreocupada com as questões sanitárias referentes à atividade suinícola, a Associação de Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) criou o Comitê Técnico Sanitário de Suideocultura de Mato Grosso (CSSMT). O objetivo é propor medidas e ações direcionadas à proteção e ao aprimoramento das práticas de defesa sanitária da suinocultura e também embasar e subsidiar com demandas o Comitê Estadual de Sanidade Suídea (Coessui/MT). A primeira reunião do grupo foi realizada na segunda, dia 18.
Itália anuncia primeiro caso de carne de cavalo em produtos de origem bovina
Relatório das autoridades identificou a empresa Primia como sendo a fabricante dos produtosA Itália encontrou seu primeiro caso de contaminação de carne de cavalo em lasanhas congeladas produzidas no país, segundo informou neste sábado a agência de notícias italiana Ansa. A carne de cavalo foi encontrada em testes realizados com 2,4 mil embalagens de "lasanha à bolonhesa" produzidas por uma empresa de Bolonha.
Rio Grande do Sul terá diagnóstico de doenças no rebanho bovino
Ação pretende testar aproximadamente onze mil animais em 1065 propriedades em todo o EstadoUma equipe composta por 70 técnicos da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do Rio Grande do Sul inicia, no próximo mês, o Inquérito Epidemiológico de Prevalência de Tuberculose e Brucelose Bovina no Rio Grande do Sul. Coordenada pelo Departamento de Defesa Agropecuária (DDA), a ação pretende testar aproximadamente onze mil animais em 1065 propriedades em todo o Estado.
Ubabef desenvolve núcleo de inteligência para agregar valor às exportações
Desafio, segundo presidente da entidade, é agregar valor às exportações brasileiras por meio de uma série de ações junto às empresas associadas e ao mercado internacionalO presidente da União Brasileira de Avicultura (Ubabef), Francisco Turra, informou na última terça, dia 19, em São Paulo (SP), que a entidade deu início a um trabalho de estudos estratégicos para expansão da receita das exportações, por meio da criação de um Núcleo de Inteligência de Mercado, em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex - Brasil).
Exportações de carne bovina dos Estados Unidos caíram 11,9% em 2012
Mesmo com a queda no volume, a receita obtida com os embarques aumentou 2,0%As exportações de carne bovina norte-americana somaram 1,11 milhão de toneladas equivalente carcaça (tec) em 2012, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, sigla em inglês), informa a Scot Consultoria.
Destaques da semana: confira as principais notícias de Pecuária de 18 a 22 de fevereiro
Veja os principais assuntos publicados no portal RuralBRConfira os principais destaques de Pecuária publicados no portal RuralBR entre 18 e 22 de fevereiro:
Frigoríficos brasileiros são habilitados pela China para exportar carne suína e de aves
Missão chinesa visitou 20 frigoríficos e, desses, optou por habilitar um de carne suína e cinco de carnes de avesA China comunicou nesta sexta, dia 22, ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) a decisão de habilitar seis frigoríficos brasileiros a exportarem carne suína e de aves para o país. Em visita ao Brasil no ano passado, uma missão chinesa visitou 20 frigoríficos e, desses, optou por habilitar um de carne suína e cinco de carnes de aves. O início do comércio com os estabelecimentos depende do envio de documentos solicitados pelas autoridades chinesas.
Descargas elétricas causam prejuízos à pecuária
Em apenas três meses, quatro casos de mortes de bovinos foram contabilizados em uma fazenda de São José dos Campos (SP)O Brasil é o país que tem a maior concentração de raios de todo o mundo: são 57 milhões por ano, segundo dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Só no Estado de São Paulo, são mais 2,3 milhões por ano. Um fenômeno da natureza que traz muitas perdas, também para a pecuária.
Exportações de carne de frango apresentam queda em janeiro, aponta Ubabef
Foram embarcadas 290,4 mil toneladas do produto no períodoAs exportações brasileiras de carne de frango totalizaram 290,4 mil toneladas em janeiro, 11,7% menos que no mesmo período do ano passado. Em receita, houve queda de 6,7% no mesmo período, com total de US$ 592 milhões. Os dados foram divulgados pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef).
Preço da carne de frango se recupera na parcial de fevereiro, aponta Cepea
Frango inteiro congelado chegou a registrar valorizações de 5,9%, em São José do Rio Preto (SP), e de 5,4%, em Porto Alegre (RS)As cotações da carne de frango estão mais altas no mercado interno na parcial de fevereiro, de acordo com dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). A retomada da rotina de consumidores e a volta às aulas favoreceu o aquecimento do mercado interno de frango nas últimas semanas.
Mercado de receptoras registra pouco volume de negociações em fevereiro
Expectativa é de melhora na movimentação do setor na medida em que foram realizados os primeiros eventos ligados à reprodução animalTipicamente mais lentos no início do ano, os negócios no mercado de receptoras ficou ainda mais prejudicado na semana de 11 a 15 de fevereiro em função do recesso de Carnaval. Em algumas regiões, como no sul de Minas Gerais, as chuvas também têm atrapalhado o manejo reprodutivo e o transporte dos animais.
Restrição de oferta eleva cotações do boi gordo em São Paulo
Indústrias que ofertam preços menores precisam completar as escalas com boiadas de Estados vizinhos que, devido às condições climáticas desfavoráveis, colocam mais animais à vendaCom a disponibilidade de gado para abate ainda restrita no país, as ofertas de compras a preços maiores estão sendo verificados com mais frequência, de acordo com pesquisa da Scot Consultoria. Em São Paulo, algumas indústrias que estiveram excepcionalmente fora das compras na quarta, dia 21, conseguiram alongar um pouco as escalas.
Exportações brasileiras podem ser prejudicadas após escândalo de adulteração de carne na Europa
Segundo analistas, porém, setor brasileiro não deve ser tão impactado em função da pequena representatividade da União Europeia entre os mercados importadoresUma pesquisa realizada na Grã-Bretanha mostrou que quase um terço dos adultos parou de comer refeições prontas e que 7% dos entrevistados suspendeu completamente o consumo de carne após o escândalo causado pela presença de DNA equino em produtos que supostamente seriam feitos apenas com carne bovina.
Rússia pode flexibilizar restrições à carne de Mato Grosso e do Rio Grande do Sul, diz Abrafrigo
Liberação das importações do Paraná, porém, não deve acontecer tão cedo em função do caso não clássico de vaca louca registrado no EstadoO presidente da Associação Brasileira dos Frigoríficos (Abrafrigo), Péricles Pessoa Salazar, disse na quinta, dia 21, após o término da reunião com o serviço de defesa agropecuária da Rússia, que os russos sinalizaram com a possibilidade de flexibilizar as restrições às importações das carnes de Mato Grosso e Rio Grande do Sul. No entanto, consideram difícil liberar o Paraná, devido ao caso não clássico de vaca louca que ocorreu em 2010 e foi confirmado em dezembro do ano passado.
França quer que alimentos processados contenham origem da carne
Medida busca acalmar os consumidores depois do escândalo da carne de cavalo que se espalhou pela EuropaA França pretende pedir que União Europeia (UE) crie uma regulamentação obrigando empresas a informar, na embalagem de alimentos processados, a origem da carne utilizada no produto. A medida é uma tentativa de acalmar os consumidores depois do escândalo da carne de cavalo que se espalhou pelo continente europeu.