Brasil quer que 16 Estados sejam reconhecidos internacionalmente como livres de febre aftosa sem vacinação

Apenas Santa Catarina detém esse reconhecimento da Organização de Saúde AnimalO Ministério da Agricultura pretende que, até 2013, 16 Estados brasileiros sejam reconhecidos internacionalmente como áreas livres de febre aftosa, sem vacinação. No momento, apenas Santa Catarina detém esse reconhecimento da Organização de Saúde Animal (OIE). O Rio Grande do Sul está entre os estados livres da aftosa, mas com vacinação.

Comissão brasileira vai à Venezuela para ajudar no combate à febre aftosa

Encontro técnico entre os dois países será realizado nessa quarta e quinta, em CaracasO Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) participa nesta quarta e quinta, dias 26 e 27 de outubro, da primeira atividade prevista dentro do protocolo de intenções assinado com o Ministério do Poder Popular da Agricultura e Terras da Venezuela para a implementação de plano de erradicação da febre aftosa naquele país.

Morre cavalo Santa Elba Comediante, grande expoente da raça crioula

Animal de pelagem preta e origem chilena, de propriedade do Condomínio Comediante, morreu aos 23 anos em BagéMenos de uma semana após a morte do exemplar mais valorizado da história do cavalo Crioulo, CRT Guapo, morreu na noite de terça, dia 25, outro grande expoente da raça, Santa Elba Comediante, o "Cavalo Motor". O animal de pelagem preta e origem chilena, de propriedade do Condomínio Comediante, morreu aos 23 anos no Hospital Veterinário do Haras Santa Anna, em Bagé.

Rebanho bovino cresceu 2,1% em 2010, para 209,5 milhões de cabeças

Segundo dados do IBGE, a produção de leite de vaca alcançou 30,7 bilhões de litros, um aumento de 5,6% ante 2009A população nacional de bovinos bateu 209,5 milhões de cabeças em 2010, segundo o relatório Produção da Pecuária Municipal (PPM) 2010, divulgado nesta quarta, dia 26, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O número foi 2,1% maior em relação a 2009, quando o país registrou 205,3 milhões de animais. A produção de leite de vaca alcançou 30,7 bilhões de litros, um aumento de 5,6% ante 2009. Foram ordenhadas 22,9 milhões de vacas no país, 10,9% do total de bovinos.

Febre aftosa ameaça rebanho de suínos da China, informa Rabobank

Carne suína pode elevar inflação dos alimentos num momento em que Pequim se esforça para combater alta dos preços pagos pelo consumidorO ressurgimento de uma variante da febre aftosa ameaça os rebanhos de suínos da China e impulsiona os preços da carne, afirmou nesta quarta, dia 26, Chenjun Pan, analista do Rabobank Group. A doença, que afeta muitas partes do mundo que têm grandes indústrias de criação de animais, cria o risco de a carne suína continuar mantendo a inflação dos alimentos elevada, num momento em que Pequim se esforça para combater a alta dos preços pagos pelo consumidor.

Câmara Setorial apoia prorrogação da isenção de ICMS para suínos no Rio Grande do Sul

Isenção na comercialização de carne fria, resfriada ou congelada e dos animais vivos vendidos para outros Estados tem prazo previsto para encerrar no final do mêsA Câmara Setorial da Suinocultura apoia a reivindicação da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) que solicita a renovação do Decreto Estadual nº 48.319. O texto que estabelece isenção de ICMS na comercialização de carne fria, resfriada ou congelada no Rio Grande do Sul e também dos animais vivos vendidos para outros Estados - que vem sendo adotado desde fevereiro deste ano -, tem prazo previsto para encerramento dos benefícios no próximo dia 31.

Paraná prepara segunda etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa

Expectativa para a campanha, vai de 1º a 30 de novembro, é que sejam vacinados 9,3 milhões de cabeças, entre bovinos e bubalinos de todas as idadesA Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) lança na próxima segunda, dia 31, a segunda etapa da campanha de vacinação contra febre aftosa, que vai de 1º a 30 de novembro. O lançamento acontecerá nos municípios de Umuarama e Paranavaí. A expectativa é que sejam vacinados 9,3 milhões de cabeças, entre bovinos e bubalinos de todas as idades.

Produtores de Minas Gerais pedem norma específica para o queijo artesanal

Em audiência na Câmara dos Deputados, foram debatidas as normas técnicas para a fabricação do queijo MinasProdutores do tradicional queijo Minas e representantes dos governos federal e estadual discutiram nesta terça, dia 25, na Comissão de Agricultura da Câmara, a lei que estabelece normas de produção e transporte para esse alimento. Eles querem que o queijo caseiro siga normas diferentes das aplicadas à indústria.

Comissão de Valores Mobiliários absolve ex-executivos da Sadia em caso Concórdia

Acusação era de que não teria sido observada direito de preferência para acionistas da empresaA Comissão de Valores Mobiliários (CVM) absolveu nesta terça, dia 25, dez ex-membros do conselho de administração da Sadia em acusação de não ter observado direito de preferência para acionistas da empresa na operação de alienação da Concórdia Holding Financeira pela Sadia. A alienação fez parte da operação de união da Sadia com a Perdigão, que resultou na Brasil Foods, anunciada em maio de 2009.

Comissão da Câmara rejeita alerta em rótulos de alimentos de origem suína

Autor argumenta que a necessidade de distinção está relacionada a saúde e religiãoA Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados rejeitou na quarta, dia 19, o projeto de lei que obriga a inclusão da mensagem de alerta "contém ingrediente suíno" nos rótulos de alimentos que contenham esses ingredientes. O autor, deputado Lincoln Portela (PR-MG), argumenta que a necessidade de distinção está relacionada a dois fatores: saúde e religião.

ABCS realiza fóruns para discutir integração na suinocultura

Eventos serão realizados junto aos produtores de Santa Catarina e Rio Grande do SulAtualmente, 65% da produção brasileira de suínos é coordenada pela agroindústria, em um sistema conhecido popularmente como produção integrada. Nesse formato de coordenação, a indústria fornece os insumos ao produtor, que futuramente revende os animais a esta mesma empresa, por meio de uma relação contratual. Diante da grande presença de produtores nesse sistema, a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos realizará nesta quarta, dia 26, e nesta sexta, dia 28, dois fóruns de discussão junto