Giro do Boi
Pecuária
Setor quer prorrogação do acordo de cotas de importação de leite em pó da Argentina
Falta de controle afeta gravemente a cadeia produtiva no Brasil, segundo produtoresDeputados e produtores rurais querem prorrogar o acordo que prevê cotas de importação para o leite em pó vindo da Argentina. O setor argumenta que a falta de controle afeta gravemente a cadeia produtiva no Brasil. Eles defendem ainda limites para produtos vindos do Uruguai e do Chile e o estabelecimento de cotas para derivados como o queijo.
Poder de compra de avicultores aumenta em São Paulo
Isso foi possível tanto por conta da valorização do frango vivo quanto pela queda nos preços desses insumosO poder de compra de avicultores paulistas frente aos principais insumos da atividade, milho e farelo de soja, aumentou no acumulado de outubro, segundo pesquisas do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Isso foi possível tanto por conta da valorização do frango vivo quanto pela queda nos preços desses insumos.
Aumento da produção deve baixar preço do leite nos Estados Unidos em 2012
Segundo estimativas do USDA, tanto o rebanho leiteiro como a produtividade continuarão aumentandoNo terceiro trimestre deste ano a produção de leite foi 1,4% maior que em 2010 nos Estados Unidos. Estima-se que o número de vacas tenha aumentado em 88 mil em relação a setembro de 2010.
Atacado de carne bovina se mantém estável apesar da perspectiva de redução
Vendas estiveram razoáveis, o que foi suficiente para sustentar o mercadoO mercado atacadista de carne bovina está estável, apesar da perspectiva de redução nos preços para esta semana,considerada ruim para as vendas de carne.
Mercado de insumos reprodutivos registra aumento nos últimos anos
Entre agosto e setembro, começa uma maior movimentação no mercado reprodutivo, que atinge o pico no mês de outubroAs vendas de hormônios e materiais para inseminação têm aumentado nos últimos anos, acompanhando o aumento das vendas de sêmen totais, segundo levantamento da Scot Consultoria. Para as próximas semanas, as atenções serão divididas entre o mercado de insumos para reprodução e a campanha de vacinação contra febre aftosa, que este ano deve ter atenção ampliada devido ao foco no Paraguai.
Exportação de carne bovina pela Argentina é 35,7% menor em 2011 ante mesmo período do ano anterior
Na comparação dos nove meses deste ano com mesmo período de 2010, apenas Estados Unidos e Marrocos elevaram as compras do produtoAs exportações de carne bovina pela Argentina em setembro totalizaram 12,67 mil toneladas equivalentes de carcaça (tec), de acordo com dados do Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). Este valor é 7,3% menor do que o embarcado em agosto de 2011. Quando comparado às exportações desetembro de 2010, o recuo chega a 35,7%.
Governo de Santa Catarina lança programa para desenvolver a pecuária de corte no Estado
Ação, que disponilizará R$ 80 milhões do Banco do Brasil, terá R$ 15 milhões do governo do Estado para pagamento de juros do financiamento à safra 2011/2012Durante a cerimônia de abertura da Expolages 2011, nessa quinta, dia 20, no Parque Conta Dinheiro, em Lages, o governador Raimundo Colombo e o secretário-adjunto da Agricultura, Airton Spies, assinaram protocolo de intenções para implementar o Programa de Desenvolvimento da Pecuária de Corte. O programa, que disponilizará R$ 80 milhões do Banco do Brasil, terá R$ 15 milhões do governo do Estado para pagamento de juros do financiamento à safra 2011/2012.
Defesa Agropecuária da Bahia coopera nas ações contra febre aftosa em Mato Grosso do Sul
Bahia enviou equipe de oito fiscais ao Centro-Oeste para estabelecer procedimentos padronizados e trocar informações sobre emergência sanitáriaApós a descoberta de um foco de febre aftosa no Paraguai, todo o Brasil intensifica as ações nas barreiras sanitárias das regiões de fronteira. Com o intuito de colaborar com os trabalhos e elaborar estratégias de defesa agropecuária, a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) enviou uma equipe de oito fiscais para a Agência de Defesa Sanitária Animal e Vegetal do Estado de Mato Grosso do Sul (MS).
Novembro é mês de vacinação contra febre aftosa em todo o Brasil
Ministério da Agricultura divulga calendário oficial de combate a um das das enfermidades animais mais contagiosasO Brasil, sob a coordenação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e com a participação dos serviços veterinários estaduais e do setor agroprodutivo, segue na luta contra a febre aftosa em busca de um país livre da doença.
Empresas brasileiras do setor agropecuário adaptam produção às exigências do mercado árabe
Processo de produção e abate devem ter respeitados quesitos sanitários e religiososDe olho em um mercado com renda crescente e demanda cada vez maior por alimentos da população islâmica, as empresas brasileiras do setor agropecuário adaptam sua produção às exigências do mercado árabe. Durante o processo de produção e abate, devem ser respeitados quesitos sanitários e religiosos.
Técnica Rural: ensilagem de milho é alternativa de alimentação a rebanho em período de seca no Centro-Oeste
Processo de conservação do cereal é recurso importante para manter a produção estável quando pastagens estão escassasQuando chega o período da seca no Planalto Central, que vai de 5 a 6 meses, a pastagem se torna escassa. Quem produz gado de corte e, principalmente, gado de leite, tem que encontrar outra fonte de alimentação para os animais. A ensilagem de milho tem sido cada vez mais utilizada pelos produtores.
Técnica Rural: pecuária leiteira orgânica tem mercado crescente no Brasil
Principais regras para a produção dizem respeito ao bem-estar animal e à não utilização de insumos químicosÀ primeira vista, pode parecer uma atividade rústica, mas a produção de leite orgânico envolve a utilização de tecnologias que são resultados de anos de pesquisa.
Produtora de carne de frango norte-americana pede proteção contra falência
Cagle aponta a alta das commodities e a queda da demanda por aves como causas do pedidoA produtora norte-americana de carne de frango Cagle pediu nessa quarta, dia 19, proteção judicial contra falência, atribuindo como causa a alta das commodities e a queda da demanda por aves à luz da recessão nos Estados Unidos. Tanto a companhia matriz da Cagle's quanto a subsidiária Cagle's Farms buscaram abrigo sob o Tribunal de Falência dos Estados Unidos, em Atlanta, na expectativa de amenizar problemas de liquidez em seus negócios.
Técnica Rural: melhoramento de pastagens com forrageiras assegura alimentação do gado durante o inverno
Agricultores investem em plantio direto sobre o capim nativoEm regiões de clima frio, o vazio forrageiro de inverno é um problema que os pecuaristas precisam enfrentar todos os anos. Ele acontece quando o capim nativo não resiste à geada e deixa de produzir alimento suficiente para o gado. Uma técnica de melhoramento do campo pode ser feita com a introdução de outras plantas, através de plantio direto, possibilitando o ganho de peso dos animais.
Técnica Rural: produção bem sucedida de suínos depende de bom manejo na hora da cria de leitões
Cria dos leitões vai até que os animais atinjam 60 dias ou 22 quilosCom a profissionalização da suinocultura, as granjas segmentaram a produção, se especializando em determinadas etapas do processo. A criação de leitões é o primeiro elo na produção de suínos.
Técnica Rural: Embrapa estuda qual a melhor raça bovina para cada sistema de produção
Animais são observados quanto ao ganho de peso, consumo de alimento e qualidade da carneDesde 2006, a Embrapa Pecuária Sul está fazendo um estudo comparativo entre seis grupos genéticos de raças zebuínas e britânicas, com animais puros e cruzados, a fim de verificar quais raças melhor se adaptam a determinados sistemas de produção.
Técnica Rural: confinamento é alternativa para evitar efeito sanfona no rebanho em épocas de baixa oferta de pasto
Técnica estimula o ganho de peso do gado, a fim de antecipar o abateO confinamento de gado de corte começou há pouco mais de dez anos no Brasil e vem mostrando resultados promissores. A técnica consiste em levar o gado criado de forma extensiva a partir de uma certa idade para espaços menores e fornecer muita alimentação para estimular o ganho de peso, a fim de antecipar o abate e, consequentemente, o faturamento.
Mato Grosso do Sul antecipa vacinação contra aftosa na fronteira com o Paraguai
Trabalho de imunização começou nesta semana em todo o rebanho da regiãoA Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal de Mato Grosso do Sul (Iagro) antecipou a vacinação contra a febre aftosa do rebanho bovino na região da fronteira com o Paraguai, onde um foco da doença foi identificado no mês passado.
Técnica Rural: investir no cocho de mineralização pode aumentar a produção da fazenda
É através dos cochos que os animais suplementam a alimentação diáriaA construção adequada do cocho de mineralização é imprescindível para o bom desempenho de um rebanho. O local que serve para colocar o alimento dos animais possui uma montagem simples, mas, se feita sem a orientação correta, pode causar prejuízos ao produtor.
Técnica Rural: raça holandesa é a mais difundida no mundo
Linha de bovinos está presente em mais de 50 paísesA raça bovina que mais produz leite é originária da Holanda, por isso o nome. Pouco se sabe sobre a origem desses animais, mas, segundo a Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (ABCBRH), existem registros de que foram domesticados há dois mil anos. No Brasil, presume-se que as primeiras vacas foram introduzidas em meados de 1530. Atualmente, é a raça mais difundida no mundo e está presente em mais de 50 países.