Giro do Boi
Pecuária
Paraguai quer discutir com o Brasil medidas de combate à febre aftosa
Carne bovina é um dos principais produtos na pauta de exportação do paísO ministro da Agricultura do Paraguai, Enzo Cardozo, quer discutir com o colega brasileiro, Mendes Ribeiro Filho, ações tomadas para o combate a focos de febre aftosa em seu país. A carne bovina é um dos principais produtos na pauta de exportação do Paraguai, que vende cerca de 500 mil toneladas por ano.
Feira Internacional da Cadeia Produtiva do Leite acontece na próxima semana em São Paulo
Evento vai reunir mais de dois mil animais de raças leiteiras e cem empresas ligadas ao setorA quinta edição da Feira Internacional da Cadeia Produtiva do Leite (Feileite) começa na próxima segunda, dia 31, em São Paulo. Até o dia 4 de novembro, o evento deve reunir no Centro de Exposições Imigrantes mais de dois mil animais de raças leiteiras de criatórios de todo país. O encontro já tem confirmada a participação de mais de cem empresas ligadas ao setor.
Acrimat contesta método utilizado na formação dos preços pagos pela arroba no Brasil
Valor de referência utilizado atualmente é formado com base nos frigoríficos instalados em São PauloA Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) contesta o método utilizado na formação dos preços pagos pela arroba no Brasil. Hoje, o valor de referência é formado em Araçatuba (SP), com base na média diária dos preços pagos à vista pelos frigoríficos instalados em São Paulo. Segundo a Acrimat, o uso desta referência prejudica os pecuaristas de Mato Grosso.
Pecuaristas investem no número de animais por hectare para aumentar rentabilidade
Preços nos últimos anos apresentaram crescimento, mas não acompanharam a inflaçãoOs pecuaristas brasileiros vivem um dilema. Os preços nos últimos anos apresentaram crescimento, mas não acompanharam a inflação. A rentabilidade do setor é muito baixa. A abertura de novas áreas para criação de pastagens não é mais permitida. O caminho, segundo analistas, é aumentar o número de animais por hectare, investir na produção de bezerros e criar um programa para reter as matrizes.
BRF mantém negociação para compra de parte da Doux Frangosul
Presidente do grupo afirma que operação está de acordo com as restrições impostas pelo CadeO presidente da Brasil Foods (BRF), José Antonio do Prado Fay, afirmou nesta quarta, dia 26, que as negociações para a compra da operação de produção e abate de suínos da Doux Frangosul, localizada em Ana Rech, Rio Grande do Sul, anunciadas em setembro, continuam. Além disso, segundo Fay, a operação estaria de acordo com as restrições impostas pelo Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade), após a aprovação da fusão entre Sadia e Perdigão.
Jornal da Pecuária: preço do litro de leite em São Paulo está entre os mais baixos do mundo
Presidente da associação Leite Brasil, Jorge Rubez, conversou com o Canal RuralUm estudo realizado pela Associação Brasileira de Produtores de Leite (Leite Brasil) comparou os preços do leite consumido no país com outras importantes cidades do mundo. A média do preço do produto em São Paulo é de US$ 1 por litro. Em Pequim, na China, foi encontrado o maior valor: US$ 3,76.
Brasil quer que 16 Estados sejam reconhecidos internacionalmente como livres de febre aftosa sem vacinação
Apenas Santa Catarina detém esse reconhecimento da Organização de Saúde AnimalO Ministério da Agricultura pretende que, até 2013, 16 Estados brasileiros sejam reconhecidos internacionalmente como áreas livres de febre aftosa, sem vacinação. No momento, apenas Santa Catarina detém esse reconhecimento da Organização de Saúde Animal (OIE). O Rio Grande do Sul está entre os estados livres da aftosa, mas com vacinação.
Comissão brasileira vai à Venezuela para ajudar no combate à febre aftosa
Encontro técnico entre os dois países será realizado nessa quarta e quinta, em CaracasO Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) participa nesta quarta e quinta, dias 26 e 27 de outubro, da primeira atividade prevista dentro do protocolo de intenções assinado com o Ministério do Poder Popular da Agricultura e Terras da Venezuela para a implementação de plano de erradicação da febre aftosa naquele país.
Morre cavalo Santa Elba Comediante, grande expoente da raça crioula
Animal de pelagem preta e origem chilena, de propriedade do Condomínio Comediante, morreu aos 23 anos em BagéMenos de uma semana após a morte do exemplar mais valorizado da história do cavalo Crioulo, CRT Guapo, morreu na noite de terça, dia 25, outro grande expoente da raça, Santa Elba Comediante, o "Cavalo Motor". O animal de pelagem preta e origem chilena, de propriedade do Condomínio Comediante, morreu aos 23 anos no Hospital Veterinário do Haras Santa Anna, em Bagé.
Rebanho bovino cresceu 2,1% em 2010, para 209,5 milhões de cabeças
Segundo dados do IBGE, a produção de leite de vaca alcançou 30,7 bilhões de litros, um aumento de 5,6% ante 2009A população nacional de bovinos bateu 209,5 milhões de cabeças em 2010, segundo o relatório Produção da Pecuária Municipal (PPM) 2010, divulgado nesta quarta, dia 26, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O número foi 2,1% maior em relação a 2009, quando o país registrou 205,3 milhões de animais. A produção de leite de vaca alcançou 30,7 bilhões de litros, um aumento de 5,6% ante 2009. Foram ordenhadas 22,9 milhões de vacas no país, 10,9% do total de bovinos.
Total de galinhas e produção de ovos crescem no Brasil, indica IBGE
Segundo relatório, o total de galinhas aumentou de 0,9% e a produção de ovos teve aumento de 1,9% em 2010O total de galos, frangos e pintos no País foi de 1 bilhão de unidades em 2010, segundo o relatório Produção da Pecuária Municipal (PPM) 2010, divulgado nesta quarta, dia 26, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O montante ficou estável em relação ao registrado em 2009.
Febre aftosa ameaça rebanho de suínos da China, informa Rabobank
Carne suína pode elevar inflação dos alimentos num momento em que Pequim se esforça para combater alta dos preços pagos pelo consumidorO ressurgimento de uma variante da febre aftosa ameaça os rebanhos de suínos da China e impulsiona os preços da carne, afirmou nesta quarta, dia 26, Chenjun Pan, analista do Rabobank Group. A doença, que afeta muitas partes do mundo que têm grandes indústrias de criação de animais, cria o risco de a carne suína continuar mantendo a inflação dos alimentos elevada, num momento em que Pequim se esforça para combater a alta dos preços pagos pelo consumidor.
Embrapa lança site com informações da cadeia produtiva de suínos e aves
O serviço gratuito está sendo apresentado oficialmente durante o 22º Congresso Brasileiro de AviculturaInformações econômicas sobre suinocultura e avicultura ganharam mais uma porta de acesso: é a Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS), serviço gratuito desenvolvido pela Embrapa Suínos e Aves, no endereço eletrônico www.cnpsa.embrapa.br/cias.
Produção de leite cresceu 5,6% em 2010, segundo IBGE
Maior produtividade ocorreu na região Sul do país, com 2.388 litros de leite no anoA produção nacional de leite de vaca cresceu 5,6% em volume no ano passado e chegou a 30,7 bilhões de litros. Em valor, a alta foi de 14% em relação a 2009, com o preço médio do produto passando de R$ 0,63 para R$ 0,69, de um ano para outro.
Mercado do boi gordo registra alta em várias praças do país
Em São Paulo, referência ficou em R$98,00/arroba, à vista, livre de impostoA expectativa de mercado firme para o boi gordo vem se confirmando e mais altas foram registradas. No levantamento dessa terça, dia 25, a referência ficou em R$98,00/arroba, à vista, livre de imposto, em São Paulo, com negócios ocorrendo em valores maiores em alguns casos.
Mato Grosso exporta menos carne bovina, mas fatura mais na comparação com setembro de 2010
Apesar do volume 8% menor, faturamento aumentou 37,2%Em setembro deste ano, o Mato Grosso exportou 15,61 mil toneladas equivalente carcaça (tec) de carne bovina , volume 8% menor em relação a setembro de 2010, quando foram exportadas 16,97 mil tec, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
Preço do leite em pó continua caindo na Europa e na Oceania
Na Europa, a desvalorização é de 17,9% desde o pico de preços em março de 2011, já na Oceania, o recuo chegou a 26,3%O leite em pó se manteve em queda em outubro na Europa e na Oceania. Depois do pico de preços em março de 2011, os valores começaram a cair e não pararam mais. Em alguns momentos, o mercado mostrou reação, mas por tempo limitado.
Câmara Setorial apoia prorrogação da isenção de ICMS para suínos no Rio Grande do Sul
Isenção na comercialização de carne fria, resfriada ou congelada e dos animais vivos vendidos para outros Estados tem prazo previsto para encerrar no final do mêsA Câmara Setorial da Suinocultura apoia a reivindicação da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) que solicita a renovação do Decreto Estadual nº 48.319. O texto que estabelece isenção de ICMS na comercialização de carne fria, resfriada ou congelada no Rio Grande do Sul e também dos animais vivos vendidos para outros Estados - que vem sendo adotado desde fevereiro deste ano -, tem prazo previsto para encerramento dos benefícios no próximo dia 31.
Paraná prepara segunda etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa
Expectativa para a campanha, vai de 1º a 30 de novembro, é que sejam vacinados 9,3 milhões de cabeças, entre bovinos e bubalinos de todas as idadesA Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) lança na próxima segunda, dia 31, a segunda etapa da campanha de vacinação contra febre aftosa, que vai de 1º a 30 de novembro. O lançamento acontecerá nos municípios de Umuarama e Paranavaí. A expectativa é que sejam vacinados 9,3 milhões de cabeças, entre bovinos e bubalinos de todas as idades.
Produtores de Minas Gerais pedem norma específica para o queijo artesanal
Em audiência na Câmara dos Deputados, foram debatidas as normas técnicas para a fabricação do queijo MinasProdutores do tradicional queijo Minas e representantes dos governos federal e estadual discutiram nesta terça, dia 25, na Comissão de Agricultura da Câmara, a lei que estabelece normas de produção e transporte para esse alimento. Eles querem que o queijo caseiro siga normas diferentes das aplicadas à indústria.