Giro do Boi
Pecuária
Criadores investem em terneiros de qualidade superior para garantir preços pagos por frigoríficos
Demanda crescente por carne de qualidade é o principal motivo para que produtores procurem criar animais de genética privilegiadaOs preços em alta e a busca constante pela certificação são o retrato atual da produção de terneiros no Rio Grande do Sul. Devido ao aumento do preço pago pelos frigoríficos pelos exemplares certificados, os produtores estão investindo em melhoria da qualidade do rebanho e buscando alternativas e novas tecnologias para encurtar o ciclo produtivo e garantir resultados ainda melhores nas feiras de terneiros e nos frigoríficos. Estão na linha de frente raças de peso como angus, hereford e braford.
Embargo russo provoca queda de preço da carne suína no Rio Grande do Sul
Produto voltado para exportação será redirecionado ao mercado interno, pressionando cotações para baixoNa próxima semana, o preço da carne suína para o consumidor poderá cair até 30% no Rio Grande do Sul. O mercado de corte suínos, bovinos e de aves sofrerá forte impacto em relação ao embargo da Rússia a 35 frigoríficos locais, de um total de 85 localizados também no Paraná e em Mato Grosso. A restrição, que deve vigorar a partir do dia 15, teria como embasamento o fato de os estabelecimentos estarem com problemas sanitários.
Excesso de oferta interna acentua perdas na suinocultura
Desvalorização do suíno vivo e encarecimento dos custos de produção ameaçam sustentabilidade econômica da atividadeO mercado suinícola brasileiro passa por um momento muito difícil. Segundo pesquisas do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a demanda interna pela carne suína não dá sinais de reação, apesar de o período frio ser, tradicionalmente, um dos melhores para as vendas deste produto.
Alemanha suspende alerta para o consumo de pepinos, alface e tomate
Medida foi adotada por falta de provas de que os alimentos apresentassem risco de contaminação da bactéria E.coliO governo da Alemanha suspendeu nesta sexta, dia 10, o alerta para o consumo de pepinos, de alface e tomate. A medida foi adotada nas províncias mais afetadas da Baixa Saxônia e Hamburgo. A suspensão foi motivada pela falta de provas de que nesses produtos há o risco de contaminação da bactéria E.coli. A epidemia da bactéria foi responsável por 30 mortes.
Conab faz reunião com representantes de suinocultores da região Sul
Companhia sugeriu a elaboração de uma nota técnica que aumentaria o limite de compraO presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Evangevaldo Moreira dos Santos, se reuniu nesta quinta, dia 9, com representantes da cadeia de suinocultores da região Sul para discutir propostas de melhoria de condições do setor nos Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Maior demanda e menor oferta sustentam preços do boi gordo, diz Cepea
Pecuaristas têm conseguido negociar nos valores máximos devido às escalas encurtadas de parte dos frigoríficosO indicador do boi gordo Esalq/BM&FBovespa fechou a R$ 98,15 nessa quarta, dia 8, baixa de 0,47% no acumulado de junho. Em um cenário de forte pressão compradora, alguns pecuaristas têm conseguido negociar nos valores máximos devido às escalas encurtadas de parte dos frigoríficos, o que acaba por aumentar os preços médios ou, pelo menos, por reduzir as quedas.
Itamaraty convoca embaixador da Rússia para discutir embargo à carne brasileira
Planalto aumenta o tom dos protestos contra suspensão russaO Planalto aumenta o tom dos protestos contra a medida da Rússia em suspender a compra de carnes de 85 frigoríficos brasileiros. Numa demonstração de desconforto, o secretário-geral do Itamaraty, Ruy Nunes Pinto Nogueira, convocou nessa quarta, dia 8, o embaixador da Rússia no Brasil, Sergey Polosi Akopov, para que explicasse os motivos do embargo.
Câmara dos Deputados cria subcomissão sobre produção de leite
Deputado Domingos Sávio (PSDB-MG) foi eleito presidente do grupoFoi instalada nesta quarta, dia 8, a subcomissão permanente para acompanhar, avaliar e propor medidas sobre a produção de leite no mercado nacional. O deputado Domingos Sávio (PSDB-MG) foi eleito presidente do grupo.
Custo de produção do leite sobe em Goiás
Produtores do Estado continuam preocupados com a rentabilidade da culturaMesmo recebendo mais pelo litro do leite no início da entressafra, os produtores de Goiás continuam preocupados com a rentabilidade. A margem de lucro está cada vez menor. Os custos com alimentação e mão de obra não param de subir. Só neste ano a alta chega a 6%.
Suinocultores do Paraná mostram preocupação com embargo russo à carne brasileira
Expectativa do setor é de receber ajuda do governo federalSuinocultores do Paraná estão preocupados com o embargo russo à carne brasileira. O país compra 33% da produção do Estado. Nem o inverno, quando o consumo aumenta, anima os suinocultores. A expectativa do setor é de receber ajuda do governo federal.
Comissão Europeia eleva compensação para agricultores prejudicados por surto da bactéria E.coli
Ajuda se destina aos produtores de pepinos, tomates, alfaces e pimentõesA Comissão Europeia decidiu nesta quarta, dia 8, elevar de 150 para 210 milhões de euros a compensação que será dada aos produtores de legumes que acumulam prejuízos em decorrência do surto da bactéria E.coli. A ajuda se destina aos produtores de pepinos, tomates, alfaces e pimentões. Porém, não há definição de quanto será transferido para cada país afetado. De acordo com especialistas, a Alemanha é a região mais atingida pelos efeitos do surto.
Brasil vai se preparar para atender às exigências da Rússia, diz Rossi
Ministro quer evitar crises de exportação no setorApesar de considerar exageradas as exigências da Rússia que levaram à suspensão da compra de carne brasileira, o ministro da Agricultura, Wagner Rossi, disse nesta quarta, dia 8, que o Brasil vai se preparar para atender esse tipo de demanda e, assim, evitar crises de exportação no setor.
UE proíbe Alemanha de fazer novos alertas sem comprovação sobre bactéria E.coli
Venda de legumes está sendo prejudicada em regiões afetadas pelo surtoA União Europeia afirmou que os alertas feitos pela Alemanha sobre a cepa da bactéria E.coli que matou pelo menos 24 pessoas não tiveram base científica. Por esse motivo, ordenou que o país, onde o surto surgiu há cerca de um mês, não faça novos alertas.
França confirma primeiro caso de infecção pela bactéria E.coli
Governo informou que outro caso está em investigação e que sete pessoas com diarreia hemorrágica estão sendo acompanhadasA França confirmou nesta quarta, dia 8, o primeiro caso de infecção pela bactéria E.coli. O governo do país informou que existe ainda um outro caso em investigação e que sete pessoas com diarreia hemorrágica estão sendo acompanhadas.
Pior do surto da bactéria E.coli já passou, diz Alemanha
Mais de 2,4 mil pessoas foram infectadas e 24 morreram pela contaminaçãoO número de casos de infecção pela bactéria E.coli está caindo significativamente e pode indicar que o pior do surto já passou, afirmou nesta quarta, dia 8, o ministro da Saúde da Alemanha, Daniel Bahr.
Produtor de leite pede período de transição para se adequar à regra de qualidade
Instrução Normativa 51 reduz níveis permitidos de contagem bacteriana na bebidaA partir do dia 1º de julho o produtor de leite terá que se adequar a mais uma fase da Instrução Normativa 51, que reduz os níveis permitidos de contagem bacteriana na bebida. O setor produtivo, contudo, não terá como se adequar à nova regra e já pediu ao governo que um período de transição seja instituído entre os patamares atuais e o exigido no mês que vem.
Temer envia carta à Rússia garantindo que Brasil busca qualidade sanitária da carne exportada
Embargo a 85 frigoríficos brasileiros começa a valer no dia 15 de junhoO vice-presidente da República, Michel Temer, enviou nesta terça, dia 7, uma carta para o primeiro-ministro da Rússia, Vladimir Putin. No documento, Temer dá garantias de que o governo brasileiro está tomando todas as providências para que as carnes exportadas tenham qualidade sanitária.
Exportação de suínos em maio sobe 7,3% e vai a US$ 126,65 milhões, diz Abipecs
Embargo russo à carne brasileira preocupa Associação e pode provocar pressão sobre o segmentoA receita com exportações de carne suína aumentou 7,34%, passando de US$ 117,990 milhões em maio de 2010 para US$ 126,645 milhões no mês passado. Assim como em abril, o desempenho foi impulsionado pelo incremento do preço médio no período, de 9,82%, para US$ 2.815 a tonelada. Mas os embarques, em volume, continuam em queda. No período, o recuo foi de 2,26%, caindo de 46,028 mil toneladas para 44,988 mil toneladas.
Produção de pescado orgânico é regulamentada
Produtores poderão certificar qualidade dos produtosEm breve os supermercados de todo o Brasil também poderão contar com peixes, crustáceos e moluscos orgânicos, ou seja, cultivados com qualidade e de forma menos intensiva.
Comissão Europeia deve repassar 150 milhões de euros para países atingidos pela bactéria E.coli
Verba deve ajudar produtores rurais que acumulam prejuízos devido à suspensão na venda de pepinos e tomatesA Comissão Europeia propôs nesta terça, dia 7, enviar 150 milhões de euros para os produtores agrícolas atingidos pelos efeitos do surto da bactéria E.coli. A decisão ainda está sendo discutida durante reunião extraordinária dos ministros da Agricultura dos 27 países que compõem a União Europeia, em Luxemburgo.