Resíduos na carne exportada serão inspecionados por missão da União Europeia

Carne suína também foi incluída na pauta dos técnicosUma missão de técnicos da União Europeia chega ao Brasil no final de fevereiro para a inspeção de resíduos nas carnes brasileiras exportadas ao bloco. De acordo com o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto, embora seja uma visita de rotina, durante a qual serão avaliados laboratórios, sistemas de amostragens e comprometimento com o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC), esta é a primeira ve

Missão europeia avalia como transparente e positivo sistema de defesa sanitária do país

Técnicos começaram nessa terça trabalho de vistoria das condições sanitárias de quatro EstadosOs inspetores da União Européia (UE) que visitaram nessa terça, dia 8, as primeiras unidades produtoras de aves para exportação no Rio Grande do Sul consideraram "transparente e positivo" o sistema oficial de defesa sanitária no Estado. A vistoria também avaliará as condições sanitárias de frigoríficos e granjas de criação em Santa Catarina, Paraná e São Paulo.

Aumenta exigência de qualidade para venda de produtos lácteos

Regularização do comércio será ampliada nos Mercados Livres do Produtor da Ceasa MinasA regularização do comércio produtos lácteos será ampliada em 2011 nos Mercados Livres do Produtor (MLPs) da Ceasa Minas, conforme as normas de qualidade e segurança alimentar. Desde junho de 2009, está em vigor o Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) para a venda de derivados do leite, um compromisso de cada produtor junto ao Ministério Público para adequação às normas. Neste ano, além do queijo, a regularização também irá atingir outros produtos.

Missão da União Europeia começa vistoria de frigoríficos pelo Rio Grande do Sul

Trabalho se inicia nesta terça em Caxias do Sul. Equipe também passará por Santa Catarina, Paraná e São PauloA equipe de inspetores da União Europeia, que vem ao Brasil fiscalizar frigoríficos que exportam carne industrializada para o bloco econômico, chegou no final da tarde dessa segunda, dia 7, a Caxias do Sul (RS), por onde inicia a missão no país. Na manhã desta terça, os técnicos visitam as instalações do frigorífico Mabella e uma das granjas integradas ao sistema de produção de carne de peru da empresa.

OIE reconhece fronteira norte da Argentina como livre de aftosa

Pedido foi feito também pelos países vizinhos Brasil, Bolívia e ParaguaiA região de fronteira entre Argentina, Brasil, Bolívia e Paraguai recuperou o status de livre de febre aftosa com vacinação, segundo informou nesta segunda, dia 7, o Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa) da Argentina. A medida foi comunicada pelo diretor geral da OIE, Bernard Vallat, ao presidente do Senasa, Jorge Amaya, por meio de uma nota enviada de Paris, segundo informou o organismo argentino.

Análise de risco evita entrada de pragas

Técnicos do Ministério da Agricultura avaliam os perigos associados à importação de vegetaisPara evitar a entrada de pragas no Brasil, técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento realizam a análise de risco para produtos vegetais. Ao todo, 2.261 já têm regras definidas. Entre eles, cacau vindo da Indonésia, cereja do Chile, grãos de trigo da Rússia e maçã da Argentina. Essa ação contribui para evitar a introdução de mais de 500 pragas quarentenárias - aquelas que não estão presentes no país, mas que, se introduzidas, poderão causar prejuízos econômicos.

Retomada de exportações do sul de MS deve movimentar o mercado

Após o status de livre de febre aftosa, Estado deve fomentar ainda mais a cadeia produtiva da carneA decisão da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), na última sexta, dia 4, que devolveu a região da Zona de Alta Vigilância (ZAV), em Mato Grosso do Sul, o status de livre de febre aftosa com vacinação, deve fomentar ainda mais a cadeia produtiva da carne. Com um rebanho de quase 800 mil animais a região tem importante participação do mercado nacional. Agora os quase seis mil produtores do sul do Estado já podem pensar em romper as fronteiras e retomarem as exportações.

Nova medida fortalece o combate à brucelose e tuberculose em bovinos

Bezerras com idade inferior a 24 meses provenientes de fazendas não certificadas contra a brucelose poderão ingressar em propriedades mediante apresentação do atestado individual de vacinaçãoEm vigor desde janeiro deste ano, a Instrução Normativa nº 2 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) aprimora as regras sobre certificação de propriedades no Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal (PNCEBT). Esta normatização prevê novas regras para o ingresso de bezerras com até 24 meses em propriedades certificadas como livres de brucelose e tuberculose.

Produtores do leste de Minas Gerais investem em caprinocultura

Atividade é uma boa alternativa de renda e diversificaçãoUma boa alternativa de renda e diversificação. É como cafeicultores dos municípios de Santa Margarida e São João do Manhuaçu, no leste de Minas Gerais Estado, estão vendo a caprinocultura leiteira. A atividade começou a ser desenvolvida há dois anos por dez produtores. Em pouco tempo, eles conseguiram uma boa produção e espaço no mercado. Todo o leite produzido pelo grupo é comercializado com um laticínio do Rio de Janeiro.

Vacas leiteiras mestiças podem ser criadas sem produtos químicos, mostra estudo

Trabalho acompanhou desempenho produtivo em alguns animais do rebanho que recebia medicamentos homeopáticosÉ possível criar vacas leiteiras mestiças (europeu x zebu) sem uso de produtos químicos, somente com um bom manejo alimentar e sanitário e o uso de produtos homeopáticos. É o que mostra trabalho realizado no setor de bovinocultura leiteira da Estação Experimental do Polo Alta Mogiana da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, que fica em Colina (SP).

Animais precisam de documento para viajar

Fiscais do Ministério da Agricultura verificam se os passageiros estão com o Certificado Zoossanitário Internacional (CZI) e a autorização de importaçãoFurões, porcos da índia, coelhos, tartarugas, papagaios e peixes são alguns dos animais que os técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento fiscalizam antes de ingressarem no país. A ação contribui para que não haja disseminação de doenças no Brasil que podem comprometer a agropecuária brasileira, como brucelose, tuberculose e febre aftosa.

Programa de Avicultura Familiar será ampliado

Governo do Estado articula a aplicação de R$ 1,2 milhão provenientes do Fecoep no programaA ampliação do programa de Avicultura Familiar (PAF) do Estado de Alagoas, foi discutida durante reunião realizada nesta sexta, dia 4, na Secretaria de Estado do Planejamento e do Orçamento (Seplan). O programa visa promover o desenvolvimento sustentável regional através da criação e industrialização de ovos e carnes de frango caipira e aves rústicas.

OIE considera fronteira de MS livre de aftosa

Trabalho desenvolvido nas regiões de fronteira com Paraguai e Bolívia foi considerado eficienteA Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), por meio da Comissão Científica, reconheceu nesta sexta, dia 4, a Zona de Alta Vigilância de Mato Grosso do Sul como livre de febre aftosa com vacinação. Com isso, todo o Estado passa a ter essa classificação. A decisão foi comunicada ao secretário de Defesa Agropecuária, Francisco Jardim, pelo diretor-geral da OIE, Bernard Vallat.