– O consumo da carne de aves no Brasil já é bem aquecido e vai ficar ainda mais forte com a medida do governo. Essa é uma decisão realmente efetiva para estimular o consumo – disse ele, que está em Paris para reunião com o diretor-geral da Organização Mundial para Saúde Animal (OIE), Bernard Vallat.
Em 2012, o consumo nacional per capita de carne de frango ficou em 45 quilos ante 47 quilos de 2011. O recuo ocorreu em virtude do fraco desempenho da economia e dos preços altos impulsionados pelo aumento do custo de produção.
– No ano passado, passamos pela pior crise da história do setor, com a disparada dos grãos e o consumo patinando. Entramos neste ano com muito trabalho para a recomposição do setor. Essa medida (a desoneração) dá muito mais serenidade e otimismo para continuarmos com a atividade – declarou o presidente da Ubabef.
Turra sempre foi um defensor de menos tributos para os alimentos brasileiros.
– A carga tributária média incidida nos alimentos na União Europeia é de 5%; nos Estados Unidos, de 1%, e no Brasil, 16%. Por que éramos tão desiguais? Vibrei muito com a notícia – declarou.
Para ele, a medida não causará desconforto em nenhum elo das cadeias produtivas e também não reduzirá a arrecadação, porque vai impulsionar o consumo.