O Paraná expandiu a produção de aves e suínos no primeiro semestre de 2015 e já é responsável por 20,5% da produção nacional de carnes, segundo levantamento do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico Social (Ipardes).
Em nota, a entidade credita o avanço à oferta de grãos no Estado e à alta tecnologia empregada na produção. O aumento da exportação de aves e suínos também contribuiu positivamente para o desempenho estadual. Somente a bovinocultura de corte registrou queda na produção.
O Ipardes destaca que o Paraná cresceu acima da média nacional. Enquanto a produção brasileira de carnes subiu 1%, para 11,7 milhões de toneladas, o Paraná registrou aumento de 8%, para 2,4 milhões de toneladas. O Estado é o maior produtor de carnes do País, à frente de Santa Catarina (1,55 milhão de toneladas) e Rio Grande do Sul (1,3 milhão de toneladas).
A avicultura paranaense teve alta de 10,1% no comparativo anual, totalizando 1,95 milhão de toneladas no primeiro semestre do ano. Já a suinocultura produziu 331.500 toneladas, expansão de 11,8% no ano.
A bovinocultura por sua vez caiu 12,4% e ficou em 140.600 toneladas. O Ipardes não explica a queda, mas a oferta de carne bovina tem diminuído no País por causa do fechamento de unidades frigoríficas. O instituto cita, porém, que mais consumidores têm migrado para a proteína de aves e suínos em razão da alta da inflação.
A maior produção fez com que os frigoríficos fechassem o primeiro semestre com saldo positivo de 5.491 postos de trabalho, de acordo o Observatório do Trabalho do Paraná, que se baseou em dados do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE).
Exportação
A produção estadual de aves e suínos foi favorecida pelo aumento nos embarques. No primeiro semestre, as vendas externas de carne de frango aumentaram 17,8%, para 648.300 toneladas. Já a exportação de carne de suínos subiu 40,3% e chegou a 22 mil toneladas, amparada pela maior demanda russa.