Santa Catarina vem em segundo lugar, com 94,3 mil toneladas, e Rio Grande do Sul em terceiro, com 51 mil toneladas. Em receita, Paraná somou US$ 210,9 milhões em maio, uma alta de 28,13%, enquanto Santa Catarina teve receita de US$ 192,1 milhões, e Rio Grande do Sul, de US$ 94,6 milhões. No acumulado do ano até maio, Paraná obteve receita de US$ 859 milhões, com embarque de 476,9 mil toneladas; Santa Catarina somou US$ 805,8 milhões e 399,1 mil toneladas.
– O Estado passou Santa Catarina e está na liderança de exportação desde o segundo bimestre do ano, quando, pela primeira vez na história, ficou à frente do ranking em receita. O bom momento para exportação, consequência da alta do dólar, motiva as empresas que não estavam habilitadas a ficarem aptas para exportar – informou o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, em nota.
Nos principais destinos da carne de frango paranaense, os países asiáticos, principalmente Arábia Saudita e Japão, continuam sendo os maiores compradores. Para o presidente do Sindiavipar, há um movimento para que a China, terceira colocada no ranking de exportação em 2011, se torne a primeira importadora neste ano, no lugar de Arábia Saudita, caso continue crescendo e apresentando as condições atuais.
Abate
Em maio, na comparação com o mesmo mês do ano passado, o abate de frangos no Paraná registrou aumento de 6,27%, para 126,9 milhões de cabeças, novo recorde para o Estado, cujo pico tinha sido em março deste ano, com o abate de 125,8 milhões de cabeças. Já o acumulado de 2012, de janeiro a maio, registrou um crescimento de 4,11% em comparação ao mesmo período do ano anterior.