Celso Voss era criador de frangos e decidiu mudar de ramo há seis anos. Ele começou a investir na criação de tilápias, abriu 8 tanques na propriedade e hoje produz quase 300 mil peixes, a cada ciclo de seis meses. Todo o processo de mudança foi feito com orientação da cooperativa local, em sistema de integração semelhante à avicultura.
As cooperativas e as indústrias da região estão se estruturando para atender o mercado de peixes. O criador faz o processo de engorda dos peixes. As tilápias são recebidas com 30 gramas e entregues na cooperativa quando pesam 700 gramas. A cada 15 dias, um técnico da cooperativa visita as propriedades para acompanhar o desenvolvimento dos peixes.
• Saiba quais são os custos e tratos necessários para a criação de tilápias
Outra vantagem para os produtores desta região do Estado é que não faltam beneficiadores. A produção de cerca de 162 piscicultores tem abatedouro certo. Uma unidade da Cooperativa Agroindustrial Consolata (Copacol) recebe 39 toneladas de peixe por dia. Peixe inteiro, filé, iscas, tudo vai para o mercado interno e a pele é exportada para a França.
Veja a matéria completa:
Governo tem dificuldades em dar assistência técnica a criadores de peixes
Entrevista com o consultor em aquicultura Jorge Meneses, sobre a produção de peixes e frutos do mar em cativeiro
Paraná tem venda diferenciada de peixes para Sexta-Feira Santa