A experiência foi sugerida pelo frigorífico Lamm. Os custos da empresa aumentavam na época da seca. As cabras e ovelhas não engordavam e a indústria precisava buscar matéria-prima em outras regiões. Ficava difícil manter o preço que restaurantes e churrascarias de São Paulo pagam pelos cortes.
A palma, que tem muita água na sua composição, é plantada numa área cedida por um dos cooperados. O Lamm custeou a infraestrutura do local, como a instalação de irrigação da plantação, construção do curral, compra de equipamentos e ração, além do pagamento de dois funcionários. Os animais permanecem confinados por 60 dias, prazo médio em que chegam ao peso certo para o abate.
Em 2012, já foram realizados três abates, no total de 161 animais. Na hora do pagamento, o frigorífico desconta os custos do investimento na estrutura, que é dividido entre os cooperados. Cada um paga o equivalente ao número de animais que confinou.
– Nessa época de seca, quando o produtor cria animais soltos, a perda é muito grande. No confinamento, a perda praticamente não existe. Além disso, a venda é garantida -, avalia o presidente da cooperativa, Márcio Irivan.
A experiência estimulou o interesse de outros criadores. Hoje com nove associados, a entidade passará a 20 produtores. Para receber mais animais, já começou a ampliação do curral. Os novos animais devem chegar até o fim de março.
A Cooperativa dos Empreendedores Rurais de Cacimba do Silva e Região e o frigorífico Lamm recebem apoio do programa Assistência Gerencial e Tecnológica (Agetec), mantido pelo Sebrae na Bahia e pelo Senar.
– Assim como a região já é forte na produção de frutas, também será na produção de carne. O que falta é o ajustamento do sistema de produção e a inserção de iniciativas como essa que sincronizam a produção da caatinga com a contribuição da produção de áreas irrigadas – disse o gestor de projetos do Sebrae no Estado, Robério Araújo.
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