O motivo da paralisação das importações é a confirmação de um caso não clássico de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) em um animal morto no Paraná, em 2010. Até o momento, a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) mantém a classificação de risco da carne brasileira como “insignificante” para a doença conhecida como vaca louca.
Representantes do Brasil vem apresentando resultados de exames aos países importadores de carne a fim de esclarecer de que não houve a manifestação da doença. O governo brasileiro ainda não recebeu comunicado formal do Peru sobre o assunto.
De acordo com o Mapa, todos esses países que já deixaram de comprar a carne brasileira são responsáveis por uma pequena parcela das exportações, cerca de 5%. A suspensão que mais preocupa é a da Arábia Saudita, que figura entre os maiores importadores do produto. Ainda assim, o país já autorizou o embarque de gado vivo.
O Ministério espera normalizar as vendas para todos os países nos três primeiros meses deste ano. Do contrário, vai recorrer à Organização Mundial do Comércio.