Foi o tamanho pequeno da anchoíta ? entre 12 e 14 centímetros ? que a impediu de despertar o interesse da indústria. Considerada a única espécie capaz de ter sua produção aumentada, foi estudada por uma equipe da Furg. Em 2010, uma licença especial para a pesca foi expedida pelo Ministério da Pesca e Agricultura, que proíbe a captura comercial do peixe.
? A anchoíta tem baixo teor de gordura e de sódio. Além disso, concentra ômega 3 e ômega 6, que teriam como benefício a prevenção ao câncer ? aponta o pesquisador Milton Espirito Santo, professor da Escola de Química e Alimentos da Furg.
Em parceria com secretarias de Educação da Capital e de Rio Grande e com o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar Sul (Cecane Sul) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), os pesquisadores analisaram os cardápios de 90 escolas para chegar a dois pratos onde seria possível colocar a anchoíta: a pizza e o macarrão.
Saiba mais
A ANCHOÍTA
– Nome científico: Engraulis anchoita
– É a principal alimentação de espécies de mamíferos marinhos como lobos, leões, pinguins e outros tipos de peixes, além de aves
BENEFÍCIOS
– Baixo teor de gordura
– Baixo teor de sódio, prevenindo o aumento de pressão arterial
– Alto teor de ômega 3 e ômega 6, que ajuda na prevenção do câncer de mama