De acordo com a pesquisadora Roselany Corrêa, da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA), essas pesquisas vem sendo desenvolvidas em várias partes do Brasil.
Do dendê à macaxeira, vários ingredientes alternativos estão em teste para a produção da ração.
? Em Belém as pesquisas utilizaram dendê, girassol, tucumã, farelo de coco, entre outros ? afirmou a pesquisadora.
O uso da macaxeira foi solicitado pelos próprios produtores, mas o estudo não está acabado, segundo Roselany.
Também foram feitas pesquisas utilizando farinha de manga, farelo de licuri, resíduos de maracujá e resíduos de frutos amazônicos para a produção de rações que servem ao tambaqui, uma das espécies estudadas pelo Aquabrasil.
A pesquisadora disse que é preciso refinar essas pesquisas todas e selecionar as melhores opções. Ela disse ainda que a Embrapa deve repassar os resultados aos fabricantes de ração, já que a produção pelos próprios piscicultores seria inviável.
? Podemos auxiliar os produtores familiares em sua organização e trabalhar junto aos órgãos responsáveis pela extensão rural, para que esse conhecimento chegue ao aquicultor ? afirmou.