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Pesquisa busca ingredientes alternativos para nutrição de peixes

Redução de custos e impactos ambientais são os objetivos do projetoO projeto Aquabrasil está desenvolvendo pesquisas que buscam ingredientes alternativos para a produção de ração para peixes. O objetivo é baratear o custo e reduzir impactos ambientais. A primeira rodada de avaliação aconteceu na Embrapa Pantanal, em Corumbá (MS).

De acordo com a pesquisadora Roselany Corrêa, da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA), essas pesquisas vem sendo desenvolvidas em várias partes do Brasil.

Do dendê à macaxeira, vários ingredientes alternativos estão em teste para a produção da ração.

? Em Belém as pesquisas utilizaram dendê, girassol, tucumã, farelo de coco, entre outros ? afirmou a pesquisadora.

O uso da macaxeira foi solicitado pelos próprios produtores, mas o estudo não está acabado, segundo Roselany.

Também foram feitas pesquisas utilizando farinha de manga, farelo de licuri, resíduos de maracujá e resíduos de frutos amazônicos para a produção de rações que servem ao tambaqui, uma das espécies estudadas pelo Aquabrasil.

A pesquisadora disse que é preciso refinar essas pesquisas todas e selecionar as melhores opções. Ela disse ainda que a Embrapa deve repassar os resultados aos fabricantes de ração, já que a produção pelos próprios piscicultores seria inviável.

? Podemos auxiliar os produtores familiares em sua organização e trabalhar junto aos órgãos responsáveis pela extensão rural, para que esse conhecimento chegue ao aquicultor ? afirmou.

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