Pesquisa: estudo da Embrapa indica como gerar curvas de lactação de vacas de corte

Produção de leite é importante por influir diretamente no crescimento da progênieA produção de leite em vacas de corte é uma importante característica por influir diretamente no crescimento da progênie, já que 60% a 77% da variação do peso das progênies na pré-desmama se deve às diferenças na ingestão de leite. Até os 180 dias de vida, o leite é a maior contribuição energética para os bezerros. Além disso, ele representa, em média, 70% da energia ingerida pelo bezerro de corte desde o nascimento até a desmama.

Contudo, é difícil avaliar a produção de leite em vacas de corte, principalmente, por serem criadas exclusivamente sob regime de pastejo. Particularmente, muitos acreditam que seja impraticável adaptar os animais acostumados apenas à liberdade das pastagens à ordenha mecânica.

A ordenha mecânica é uma técnica promissora e que deve ser bem explorada. Para isso, a Embrapa realizou uma pesquisa a fim de prover informações para a obtenção de dados de produção de leite em vacas de corte por meio de ordenha mecânica, bem como estimar a curva de lactação resultante de maneira otimizada.

>> Confira a pesquisa completa da Embrapa

A variabilidade na produção de leite deve-se a vários fatores, como grupo genético e idade da vaca, capacidade de ingestão do bezerro (que é influenciada pelo grupo genético, tamanho, idade e sexo), estado nutricional da vaca, temperatura ambiente e estádio da lactação. Aliada a todas essas fontes de variabilidade, a interação entre elas aumenta ainda mais a complexidade da resposta.