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Pesquisas em universidades pretendem fazer com que gado leiteiro produza leite mais nutritivo

Chamado de funcional, produto pode beneficiar saúde humana e do animalO leite é considerado um alimento indispensável na dieta por conta de seus valores nutricionais. No entanto, pesquisas nas universidades estão pretendendo deixar o produto ainda mais nutritivo. As pesquisas não tratam da adição de vitaminas e minerais pela indústria, como já acontece, mas buscam formas para que a bebida seja produzida pelo animal com nutrientes específicos. O leite funcional, como é chamado, ainda não é uma realidade, mas está perto de ser.

? Quando a gente fala de leite funcional, a gente fala de um leite mais rico, um leite com, talvez, maior teor de cálcio, porque as pessoas precisam de cálcio, com maior teor de ferro, porque as crianças precisam de ferro ? afirma o assistente técnico da Tortuga, Renato Minohara.

A adição de nutrientes é feita por meio da alimentação e tem efeitos positivos também na saúde do animal. Segundo o gerente de ruminantes para América Latina da Nutron, Giuliano Campos, ajudar o animal a produzir leite funcional, em vários aspectos, ajuda a melhorar a saúde do gado.

? Para o produtor isso é vantagem porque ele vai ter uma vaca mais sadia, que produz mais leite e um leite de melhor qualidade ? aponta Campos.

A vantagem do leite funcional, frente ao leite enriquecido pela indústria, é que os nutrientes são absorvidos mais facilmente pelo corpo humano.

? Quando o leite sai da vaca já enriquecido a gente tem um enriquecimento na forma orgânica e isso vai gerar uma maior absorção pelo ser humano. Segundo pesquisadores da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), essa absorção chega a ser 80% maior ? aponta Minohara.

O leite funcional ainda está em fase de pesquisa no Brasil, mas essa tecnologia já é aplicada em alguns países. Segundo o presidente da Leite Brasil, Jorge Rubez, a expectativa é de que o produto se torne mais uma classificação do leite, e que o produtor seja remunerado por esse diferencial. No entanto, antes seria preciso investir pesado em marketing para criar um mercado consumidor.

De acordo com Rubez, depende da comprovação. Depois que comprovado, o produto deve ter um trabalho de marketing para divulgar as características do produto e para que as pessoas conheçam. Além disso, o presidente da Leite Brasil salienta que é importante conseguir um parceiro, uma raça de leite que ajude no marketing e torne mais fácil a implementação do produto no mercado.

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