Pimentão contém mais alto índice de resíduos agrotóxicos, diz Anvisa

Pesquisa mostra que 64% dos produtos pesquisados estão irregularesA Agência Nacional de Vigilância Sanitária divulgou nesta quarta, dia 15, os resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos em 2008.

Os dados mostram que o pimentão foi o produto com maior número de irregularidades. Mais de 64% das amostras analisadas apresentaram problemas. Esta foi a primeira vez que a Anvisa avaliou o pimentão.

Em 2008, foram analisadas 1.772 amostras de 17 alimentos, entre eles morango, tomate, alface, arroz e uva.

A Anvisa considera o resultado insatisfatório quando o alimento apresenta índices de resíduos agrotóxicos acima dos permitidos, ou quando detecta que foram usados venenos proibidos para aquele tipo de cultura.

Morango, uva e cenoura também apresentaram resultados insatisfatórios, acima de 30% das amostras. Já o arroz e o feijão tiveram bons resultados, com 4,41% e 2,92% das amostras insatisfatórias, respectivamente.

O ministro da Saúde, José Gomes Temporão, disse que ele próprio já cortou o consumo de alguns dos alimentos com maiores índices de contaminação e que a população deve dar preferência aos produtos da época, que necessitam de menos pesticidas na hora de serem produzidos.

? Eu mesmo já cortei (esses alimentos). Agora, vai do critério de cada um. E a dica é esta: use produtos da época. Também é importante lavar bem as frutas, verduras e legumes antes do consumo ? disse o ministro.

Temporão assinalou ainda que os resultados servem de alerta tanto para a população quanto para os próprios produtores, para que eles sigam as regras da vigilância sanitária.

Para o presidente da Associação Nacional de Defesa Vegetal, José Otávio Menten, é importante que os produtos sejam usados corretamente.

? Entre as medidas que se pode tomar, está o uso da receita agronômica, que garante a utilização de produto registrado. Usar corretamente, usar na dose certa, obedecendo o período de carência ? ensinou Menten.