Preço agropecuário cai 0,53% na segunda quadrissemana de março

Produtos do IqPR que registraram as maiores altas foram carne de frango, ovos, laranja para mesa e amendoimO Índice quadrissemanal de Preços Recebidos (IqPR) pelo produtor rural paulista caiu 0,53% na segunda quadrissemana de março, de acordo com o levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) recuou 2,44% e o IqPR-A (produtos de origem animal) avançou 4,58% no período.

Sem a inclusão da cana-de-açúcar, principal cultura do Estado, no cálculo do índice, o IqPR fecharia com queda de 0,62%. Já o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) teria baixa de 6,23% sem a cana.

Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana de março foram carne de frango (16,29%), ovos (10,87%), laranja para mesa (2,83%) e amendoim (2,72%). Segundo o IEA, a alta no frango é uma recuperação nos preços, que estavam abaixo do custo de produção e a dos ovos pelo aumento na demanda. Já as altas da laranja e do amendoim ocorrem pela escassez dos produtos.

Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na quadrissemana foram tomate para mesa (27,48%), batata (22,85%), feijão, (19,02%), café (11,98%) e banana nanica (6,37%). No período analisado, sete produtos apresentaram alta de preços (quatro de origem vegetal e três de origem animal) e 12 apresentaram queda (nove de origem vegetal e três de origem animal).