Os preços do boi gordo não param de subir. No fechamento desta segunda-feira, 18, a cotação da arroba, medida pelo Indicador do Boi Gordo Esalq/B3, do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), atingiu R$ 202,20 – o maior valor da história da entidade. No acumulado do mês, a alta é de 18,4%.
Um dos motivos que pode explicar essa disparada nos preços é a exportação de carne bovina in natura aquecida. A China, um dos maiores compradores do produto do Brasil enfrenta um surto de peste suína africana que já dizimou parte do rebanho de suínos do país. Com isso, o país asiático tem buscado outras alternativas de proteína animal pelo mundo.
Além disso, outro fator que colabora com a alta é a expectativa de maior consumo interno. Isso acontece por conta do pagamento do 13º salário e festas de fim de ano, onde o consumidor costuma comprar mais carne.
Os analistas também indicam que outro motivo dessa alta da arroba do boi gordo é a baixa disponibilidade de animais. Com esse incremento nos preços, muitos pecuaristas apostam em novas altas e acabam retendo o pouco gado que possui.