O preço da carne suína no atacado alcançou o nível mais competitivo em relação à carne bovina, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Em fevereiro, o preço médio da carne suína na Grande São Paulo correspondeu a praticamente metade do preço da carcaça casada de boi, a maior diferença já registrada de toda a série, iniciada em 2004.
A maior competitividade dos suínos se deve tanto aos preços firmes da carne bovina quanto à pressão sobre os valores da suína.
Em fevereiro, o preço médio da carcaça casada do boi teve média de R$ 10,01/kg, enquanto a proteína suína ficou em média em R$ 5,24/kg. A diferença, no mês, alcançou R$ 4,77/quilo. Há um ano, a distância entre os preços (médias mensais) era de R$ 3,44/kg.
A carne suína também ganhou competitividade frente à carne de frango, geralmente mais barata. A diferença de valor entre as duas proteínas alcançou o menor nível desde setembro de 2012, indicou o Cepea. Na média de fevereiro, o frango inteiro resfriado ficou em R$ 4,05/kg, com a carne suína a apenas 1,17 real/kg a mais.
Vendas
As exportações das três carnes seguem aquecidas, impulsionadas pelo dólar valorizado ante o real. “A grande diferença entre o mercado bovino e os demais é que, enquanto a oferta de bois para abate se mantém baixa há muitos meses, a de frango e de suínos tem se apresentado superior à demanda, agravada pela alta nos custos de produção – que estimula produtores, principalmente suinocultores, a anteciparem a venda”, afirmaram os pesquisadores, em nota.
Em termos nominais, o preço do frango inteiro congelado aumentou 16% de fevereiro do ano passado até fevereiro deste ano, enquanto a carcaça casada bovina apresentou valorização de 12,5%. Já a carcaça casada suína está 4% mais barata que há um ano.