Na banca de Antônio Gilberto da Silva, que fica na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), a caixa com 360 ovos é vendida a R$ 75,00. No mesmo período de 2012, ela saía por R$ 60,00. De acordo com o comerciante, o aumento vem desde a granja, que comercializa a R$ 63,00, R$ 6,00 a mais do que no ano anterior.
O vendedor acredita que o valor subirá ainda mais, já que a demanda por ovos está grande e a oferta nas prateleiras é pequena.
Carne de frango
A produção de carne de frango também foi afetada pela elevação no custo da ração. No ano passado, a produção foi de 12,645 milhões de toneladas, o que representa uma queda de 3,17% em relação a 2011, segundo a União Brasileira de Avicultura (Ubabef). O impacto nos gastos com alimentação foi seguido pela ausência de créditos para avicultores e agroindústrias, o que resultou na paralisação de diversas empresas do setor e em milhares de demissões.
A alta nos custos de milho, por exemplo, foi consequência da quebra na safra dos Estados Unidos, que provocou o aumento das exportações do grão brasileiro e a elevação do preço do produto diante dos baixos estoques internacionais.