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Preço do frango vivo em alta e queda de insumos elevam poder de compra do produtor

Melhora tem sido causada pela baixa nas cotações de milho e farelo de soja na parcial de novembro, aponta CepeaO poder de compra do avicultor independente do interior de São Paulo e do oeste do Paraná tem se recuperado, conforme pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). A melhora tem sido causada pelo aumento nos preços do frango vivo e pela baixa nas cotações dos principais insumos utilizados na atividade, milho e farelo de soja, nesta parcial de novembro.

Segundo levantamentos do Cepea, em 2010, considerando-se o mesmo período, a relação de troca frente aos principais insumos estava recuando, tanto para o produtor paulista quanto para o paranaense. Naquela época, os insumos estavam valorizando mais que o frango vivo.

De acordo com a Scot Consultoria, o frango vivo está cotado em R$ 2,10 quilo (média São Paulo) desde a segunda semana de novembro. Já no atacado, os preços subiram e a carcaça é negociada a R$3,07 o quilo, ante R$ 3,10 o quilo no início da semana.

Já no campo das exportações, segundo a União Brasileira de Avicultura (Ubabef), o Oriente Médio foi o principal destino da carne de frango brasileira entre janeiro e outubro de 2011. No acumulado do ano, a região comprou 1,17 milhão de toneladas (t). Ásia (932 mil t) e União Europeia (407 mil t) seguem em segundo e terceiro lugares, respectivamente.

Em outubro, Santa Catarina permaneceu na liderança das exportações. O Estado exportou 98,9 mil t, gerando receita de US$ 234,1 milhões. O segundo maior exportador, o Paraná, embarcou 88,7 mil t.

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