Em períodos mais longos de análise, os preços estão em patamares altos, registrando no primeiro trimestre de 2014 o melhor primeiro trimestre da história da atividade no Estado. Os preços recebidos nos três primeiros meses de 2014 (R$ 0,777/litro) foram superiores em 20,40% aos preços do mesmo período do ano de 2013 (R$ 0,645/litro). Para os próximos meses, se espera uma captação dentro da normalidade em abril deste ano, já que a precipitação para o mês foi acima do normal, o que garante a oferta de alimentos à vacada e a produção leiteira.
Preço derivados
Comparando o preço do principal derivado do leite no Estado, o queijo tipo muçarela, o primeiro trimestre de 2013 sofreu uma variação positiva de 3,13% quando é comparado a janeiro e março do ano passado, alterando o preço de R$ 10,47 ao quilo para R$ 10,80 ao quilo. No primeiro trimestre de 2014, a variação foi 9,43%, registrando o valor de R$ 10,87 ao quilo em janeiro para R$ 11,90/kg em março. Segundo o Imea, o fato do preço do leite pago ao produtor ter ficado estável entre janeiro e março de 2013 (R$ 0,650/l), pode ser a explicação para a baixa variação no queijo tipo muçarela.
Já entre janeiro e março de 2014, o preço do leite pago ao produtor registrou variação de 1,46%, com preços de R$ 0,777 ao litro em janeiro para R$ 0,788 ao litro em março, sendo uma transmissão de preços normal na cadeia os aumentos no queijo tipo muçarela. Diferentemente dos outros Estados produtores de leite no país, Mato Grosso choveu além do que se era esperado, já que a média histórica é 219,50 milímetros e em março de 2013 choveu 322,9 milímetros e em março de 2014 choveu 267,6 milímetros, fator esse que contribui para que a captação de leite continue elevada.