De acordo com as estimativas do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Cepa), o volume de leite captado pela indústria catarinense no mês de abril deverá ficar na base de 147,9 milhões de litros, 17% abaixo da produção de janeiro, quando ocorreu o ápice no setor.
A redução da produção de leite é normal nos meses de abril e maio, quando ocorre a perda de qualidade na pastagem, por conta do fechamento de ciclos de espécies de verão. Em 2012, esse efeito foi ainda maior, devido à estiagem que atingiu muitas regiões do Brasil.
– Apesar disso, a captação estimada para os quatro primeiros meses de 2012 é bem superior à captação do mesmo período de 2011, e o aumento poderá chegar a 20% – afirma Francisco Heiden, analista de mercado da Epagri/Cepa.
O crescimento em comparação com o ano anterior é reflexo da tecnologia utilizada na implantação e manejo de pastagens e a complementação das vacas com alimentos concentrados.
O nível de produção catarinense é maior em comparação com o crescimento nacional do setor no primeiro quadrimestre de 2012. Estima-se que o crescimento médio de produção leiteira no Brasil será de 3%, semelhante ao ano anterior.
A tendência, segundo levantamento da Epagri/Cepa, é de preços estáveis nos próximos meses, podendo apresentar pequenos aumentos.