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Preço pago ao pecuarista de Mato Grosso registrou alta em setembro

De acordo com o Imea, mês não foi satisfatório para indústria, já que número de abates recuou 10% em relação a agostoO Instituto Mato Grossense de Economia Agropecuária (Imea) divulgou seu último boletim de bovinocultura de corte, referente a 30 de setembro a 4 de outubro, reunindo dados semanais, mensais e anuais. Setembro foi marcado como um bom mês para os pecuaristas de Mato Grosso, que receberam mais pelo gado de corte. Para a indústria, no entanto, os resultados não foram os melhores, já que o número de abates diminuiu.

>> Acesse o boletim completo

A oferta de gado terminado para a indústria frigorífica reduziu 10% na comparação com agosto, registrando 495,18 mil cabeças. As fêmeas bovinas representaram 35% do volume total abatido em setembro, a pior participação no abate total de bovinos. No acumulado do ano, o descarte de fêmeas está alto, sinalizando reflexos negativos no rebanho do Estado.

Além da redução de oferta geral de gado, a indústria já sentiu a diminuição do gado terminado no cocho em Mato Grosso e, como a demanda vai bem, com tendência de aumento, o resultado foi a elevação de preços pagos ao bovinocultor e nas gôndolas dos supermercados.

Exportação

De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), houve queda novolume exportado por Mato Grosso. Mesmo com a segunda colocação mantida no país, atrás somente de São Paulo, o Estado representa 16% do volume de proteína animal bovina exportada no Brasil. Na comparação de julho com agosto, a redução da participação foi de um ponto percentual (de 17% para 16%). Porém, em relação a 2012, a participação passou de 19% para 16%. Em São Paulo, Goiás e Mato Grosso do Sul, o volume exportado aumentou.

Análise semanal

A última semana foi a sexta que registrou altas consecutivas da arroba do boi gordo em Mato Grosso – é o período mais longo de elevações sucessivas no Estado em 2013. Assim, o preço da arroba está cotado, em média, a R$ 94,04, uma valorização semanal de 1,39%. A vaca gorda segue no mesmo ritmo, com uma variação positiva de 1,13% e média semanal de R$ 84,97 a arroba.

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