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Preço pago ao produtor pela carne suína sobe até 11% em SP

Primeiros meses de 2010 trouxeram certo alívio para o setorSuinocultores paulistas estão recebendo até 11% a mais pelo produto. Depois de um ano e meio vendendo carne suína abaixo do custo de produção, muita gente reduziu o plantel ou até desistiu da atividade. A menor oferta tem contribuído para o aumento de preço. E o cenário positivo deve continuar nos próximos meses, é o que espera o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

Os primeiros meses de 2010 trouxeram certo alívio para a suinocultura. Em São Paulo, o preço recebido pelo produtor independente subiu 11% desde o Carnaval. Uma situação atípica para esta época do ano, segundo o pesquisador do Cepea, Matheus Henrique de Almeida. Ele explica que o baixo consumo de carnes durante a quaresma costuma se refletir em preços estáveis. Os valores normalmente só começam a subir a partir de abril.

Os preços melhores significam recuperação para os suinocultores que passaram 2009 inteiro trabalhando com prejuízo. Foi o caso do produtor Pedro Tosello, da cidade de Limeira (SP). Na sua granja, a arroba do animal chegou a ser vendida por R$ 40, enquanto o produtor gastava R$ 47 para produzir a mesma quantidade.

Para Tosello, a saída no fim de 2009 foi reduzir a produção em 20%. Muitos suinocultores seguiram o mesmo caminho. Desta maneira, a oferta de carne diminuiu e o preço começou a reagir. Hoje, o produtor fechando negócio a R$ 50, até R$ 52 a arroba. O preço médio em São Paulo, segundo o Cepea, está em R$ 48.

Outro fator que também tem facilitado a vida do suinocultor é a queda nos preços do milho e do farelo de soja, utilizados na alimentação animal. Isso tem possibilitado a queda no custo da produção e contribuído para uma perspectiva otimista para o ano.

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