Dos 35 tipos de peixes e pescados pesquisados, 14 apresentaram redução de preço. O campeão da baixa é o camarão. O camarão nativo está 37,25% mais barato nesta Quaresma, e foi o item que registrou maior redução de preço em relação ao ano passado: o quilo custava em média R$ 12,75 em 2008 e baixou para R$ 8 este ano.
Já o preço médio do quilo do camarão 7 barbas pré-cozido, que no ano passado era de R$ 18,34, este ano ficou em R$ 12,40 ? redução de 32,38%. O preço médio do quilo do camarão Laguna ficou em R$ 16,33, apresentando redução de 29,61% em relação a 2008, quando custava em média R$ 23,20. E o quilo do camarão sem casca pré-cozido grande passou de R$ 21 para R$ 18,44, uma redução de 12,19%.
Mas nem todas as variedades de camarão baixaram de preço. O camarão sem casca médio Laguna aumentou 54,56% em comparação à pesquisa de 2008, e foi o item que registrou maior alta. No ano passado, o quilo custava em média R$ 13,80 e este ano subiu para R$ 21,33.
Outros pescados apresentaram redução de preços. A carne de siri também está mais barata (-18,68%), assim como o polvo (-16,67%), o filé de sardinha (-16,67%), a lula em anel (-13,89%), lagosta em filé (-12,50%), cação anjo em postas (-11,11%), filé de linguado (-6,54%), filé de atum (-3,34%) e o linguado inteiro (-0,61%).
A pescadinha limpa teve alta de preço superior a 50%: em 2008, o quilo custava em média R$ 7,50, e este ano apresentou média de R$ 11,40 ? um aumento de 52%.
Altas significativas foram registradas, ainda, no preço médio da anchova (+50%), salmão em filé (+31,14%), filé de abrotéa (+25,46%), robalo inteiro (+25%), salmão em posta (+24,18%) e gordinho limpo (+22,86%).
A pesquisa foi realizada nos dias 2, 3 e 4 de março, em seis boxes do Mercado Público de Florianópolis.
Fique atento para a qualidade dos pescados
Para adquirir produtos de qualidade, o consumidor deve ficar atento às condições de higiene do local de venda, bem como a forma de armazenagem a acondicionamento das mercadorias.
De acordo com o Conselho Nacional de Normas e Padrões para Alimentos, devem ser adotadas medidas que protejam produtos in natura de contaminação (por animais, insetos, aves, elementos químicos ou microbiológicos e outras substâncias indesejáveis) durante a manipulação e armazenagem. Inclusive o gelo usado para refrigeração deverá ser fabricado com água potável.
Havendo dúvidas quanto à higiene ou qualquer irregularidade nos estabelecimentos, denuncie a um órgão de vigilância sanitária ou o Procon da sua cidade.