O pagamento de salários chegou e, em pleno mês de dezembro, não conseguiu impulsionar o preço da carne, segundo análise da Scot Consultoria. Aliás, o comportamento observado no acumulado dos últimos sete dias é compatível com períodos de descapitalização da população. O mercado está completamente desalinhado ao comportamento habitual de final de ano.
O que se viu ao longo da última semana foi uma queda de 1,2% nos preços da carne bovina no atacado, em média, com forte influência dos cortes de dianteiro, que ficaram 2,5% mais baratos. No compartivo do ano, estes produtos tiveram recuo de 4,0% em valores nominais.
O mercado do boi de São Paulo interrompeu a longa série de estabilidade e recuou, o que manteve a margem das indústrias praticamente inalterada em 23,5%, mesmo com este cenário para as carnes.
Aliás, o resultado atual da indústria, no segundo ano de recessão econômica, é praticamente o mesmo de 2015, considerando o mesmo período. A venda de carne está fraca, evidenciada pelos preços em queda, mas as indústrias, pelo menos nos últimos meses, têm passado quase “ilesas” nas operações do mercado interno.