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Preços da carne suína devem ficar estáveis em 2014, diz associação gaúcha

Suinocultor independente gaúcho recebeu, em média, R$ 3,76 pelo quilo do suíno vivo em dezembroOs preços da carne suína devem ficar estáveis em 2014, de acordo com o presidente da Associação de Criadores de Suínos do Estado do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Luis Folador. Em nota, Folador diz que a produção ajustada à demanda impedirá queda dos preços no Estado.

De acordo com levantamento da Acsurs, ao fim de dezembro, o suinocultor independente gaúcho recebeu, em média, R$ 3,76 pelo quilo do suíno vivo. Na primeira semana de janeiro, o quilo do animal vivo ficou em R$ 3,77 no mercado independente e R$ 2,95 na interação. O custo de produção atual está entre R$ 2,80 e R$ 2,90 o quilo.

– O suinocultor, no entanto, precisa manter cautela, pois o custo de produção, seguindo a tendência dos últimos meses, não deve ceder. Não adianta produzirmos mais que a demanda de mercado, pois, com certeza, iremos perder dinheiro. O produtor deve ter cuidado com novos investimentos e com a ampliação da produção – declarou.

A associação afirmou ainda que atualmente a suinocultura do Rio Grande do Sul conta com 9 mil produtores economicamente ativos e que esse número vem diminuindo.

– A tendência é de que se reduza ainda mais com o passar dos anos. Isso ocorre em consequência do desestímulo em se investir na suinocultura, em especial devido a pouca rentabilidade econômica da atividade – afirmou.

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Agência Estado
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