O mercado do boi gordo foi pautado pela elevação dos preços da arroba em diversas regiões do país ao longo da semana.
Segundo o analista da consultoria Safras & Mercado Fernando Iglesias, houve avanços nos negócios em patamares acima da referência média em vários estados, diante de uma demanda aquecida por parte dos frigoríficos.
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“O ambiente de negócios ainda sugere pela continuidade do movimento de alta no curto prazo”, sinaliza.
Um pouco mais à frente, a perspectiva de boa quantidade de animais confinados entrando no mercado é um ponto que pode inviabilizar altas mais contundentes dos preços da arroba do boi gordo, considerando que há grande quantidade de contratos a termo firmados nesta temporada. “Isso tende a produzir alívio nas escalas de abate dos frigoríficos de maior porte”, pontua Iglesias.
Preços da arroba do boi
Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do país estavam assim no dia 8 de agosto:
- São Paulo (Capital): R$ 233, alta de 0,43% frente aos R$ 232,00 da semana passada
- Goiás (Goiânia): R$ 230 a arroba, aumento de 2,22% frente ao R$ 225 do fechamento da semana anterior
- Minas Gerais (Uberaba): R$ 223 a arroba, inalterado frente à última semana
- Mato Grosso do Sul (Dourados): R$ 236 a arroba, valorização de 2,61% frente aos R$ 230 praticados na semana anterior
- Mato Grosso (Cuiabá): R$ 212 a arroba, 0,95% acima dos R$ 210 registrados na semana anterior
- Rondônia (Vilhena): R$ 188, inalterado em relação à semana passada
Mercado atacadista
No mercado atacadista, Iglesias destaca que os preços avançaram bem durante a semana, confirmando as expectativas de demanda em relação ao Dia dos Pais.
A tendência é de que este movimento se sustente no curto prazo. Vale destacar que o movimento pode ser mais interessante nos cortes do traseiro bovino.
Os cortes do dianteiro do boi fecharam a semana cotados a R$ 13,35 o quilo, com um avanço de 2,69%% frente aos R$ 13,00 praticados no final da semana passada. Já o quarto traseiro do boi subiu 1,18% na semana, passando de R$ 17,00 para R$ 17,20 por quilo.
Exportações de carne bovina
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 1,046 bilhão em julho (23 dias úteis), com média diária de US$ 45,482 milhões.
A quantidade total exportada pelo país chegou a 237,267 mil toneladas, com média diária de 10,316 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.408,90.
Em relação a julho de 2023, houve alta de 37,2% no valor médio diário da exportação, ganho de 47,6% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 7% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.