O mercado brasileiro de boi gordo registrou alta de preços no decorrer da semana passada.
Conforme o analista de Safras & Mercado Fernando Iglesias, os frigoríficos ainda encontram grande dificuldade na composição de suas escalas de abate, que permanecem posicionadas entre três e seis dias úteis na média nacional.
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“A demanda por carne bovina permanece aquecida na exportação, uma vez que o Brasil segue como melhor alternativa global para o fornecimento da proteína, com grandes predicados na comparação aos concorrentes”, salienta.
Preços médios da arroba do boi na semana
Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do país estavam assim no dia 16 de janeiro:
- São Paulo (Capital): R$ 335, alta de 1,52% frente aos R$ 330 registrados na semana passada
- Goiás (Goiânia): R$ 325, avanço de 3,17% perante os R$ 315 do período anterior
- Minas Gerais (Uberaba): R$ 320, aumento de 1,59% frente ao fechamento de 10 de janeiro, de R$ 315
- Mato Grosso do Sul (Dourados): R$ 330, aumento de 3,13% frente aos R$ 320 da última semana
- Mato Grosso (Cuiabá): R$ 320 a arroba, 1,59% acima dos R$ 315,00 registrados no encerramento da semana anterior
- Rondônia (Vilhena): R$ 295, avanço de 1,72% em relação aos R$ 290 praticados no último período
Mercado atacadista
O mercado atacadista apresentou preços mais altos na semana. Conforme Iglesias, o ambiente de negócios ainda sugere reajustes no curto prazo, uma vez que as exportações permanecem em ótimo nível, enxugando o mercado doméstico.
“Essa dinâmica será essencial para justificar reajustes dos preços da carne bovina no mercado interno. Por outro lado, o baixo poder de compra da população tende a dificultar altas muito contundentes nos preços dos cortes bovinos”, aponta o analista.
O quarto do dianteiro do boi foi cotado a R$ 18,50 o quilo, alta de 8,82% frente ao valor praticado na semana passada, de R$ 17. Já o quarto do traseiro do boi foi vendido por R$ 26,50 o quilo, baixa de 1,12% frente aos R$ 26,80 por quilo registrados anteriormente.
Exportações de carne
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 335,83 milhões em janeiro (7 dias úteis), com média diária de US$ 47,975 milhões, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
A quantidade total exportada pelo país chegou a 66,397 mil toneladas, com média diária de 9,485 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5.057,90.
Em relação a janeiro de 2024, houve alta de 28,5% no valor médio diário da exportação, ganho de 14,9% na quantidade média diária exportada e avanço de 11,8% no preço médio.