Os preços dos ovos estão em alta no mercado interno nesta primeira quinzena de fevereiro.
De acordo com dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, a proteína atingiu o maior valor da série histórica, que começou em 2013.
O impulso para os preços vem da demanda bastante aquecida, mas, sobretudo, da baixa oferta.
No caso dos ovos, o elevado custo de produção levou muitos avicultores a intensificaram os descartes de poedeiras nos últimos meses, o que vem resultando em diminuição na oferta nas últimas semanas.
No município de Bastos (SP), maior região produtora do Brasil, de janeiro para fevereiro (até o dia 13), a média do ovo branco tipo extra, a retirar na granja (FOB), subiu expressivos 14%, passando para R$ 158,38 por caixa com 30 dúzias.
Para o produto vermelho, a valorização de janeiro para fevereiro é de 15,7%, com a média mensal atual a R$ 180,39/cx. Ambas médias são recordes da série do Cepea.
Além do ovo, a tilápia
E não foi apenas o ovo que subiu. Os valores da tilápia também atingiu o recorde real da série histórica, que começou em agosto de 2021.
No caso do peixe, agentes consultados pelo Cepea indicam que a proximidade do período de Quaresma tem intensificado a demanda por parte de redes atacadistas e varejistas, que iniciaram a elaboração de estoques há algumas semanas.
Agentes indicam, inclusive, que o movimento de alta nos preços tanto de ovos quanto da tilápia pode até mesmo ser intensificado nas próximas semanas, devido ao início efetivo do período religioso.
A tilápia tem um ciclo de produção relativamente longo.
Assim, para um animal atingir o ponto ideal de abate são necessários cerca de seis meses.
Em agosto do ano passado, início do povoamento, várias frentes frias chegaram no Sul e Sudeste, causando muita mortalidade na forma jovem da tilápia e, consequentemente, atraso no início do alojamento de alevinos e juvenis.
Além disso, incertezas relacionadas à política e à economia também fizeram com que produtores diminuíssem o número de alevinos alojados.
Na parcial de fevereiro (neste caso, até o dia 10), o quilo do produto comercializado na região dos Grandes Lagos (noroeste do estado de São Paulo e divisa de Mato Grosso do Sul) registra média de R$ 8,79, a mais elevada da série do Cepea, com valorização de 1,4% frente à de janeiro.
Diante disso, fevereiro vem se caracterizando com o sétimo mês seguido de valorização da tilápia.