Presidente da Famasul debate importância do fluxo de informações na cadeia da carne durante a Interconf

Eduardo Riedel afirmou que a base dos problemas da cadeia está no comprometimento do fluxo de informação e da transparênciaNo segundo dia da Conferência Internacional de Confinadores (Interfonf 2012), a importância do fluxo de informações dentro da cadeia produtiva de carne foi um dos temas debatidos. Na palestra "O que o produtor precisa da indústria", realizada nesta quarta, dia 12, Eduardo Riedel, presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul) e diretor-vice-presidente da CNA, afirmou que a base dos problemas da cadeia da carne está no comprometimento do fluxo de informação e da transparência.

Na palestra, Riedel citou a pesquisadora Silvia Caleman, que teve seu trabalho de doutorado sobre as ineficiências da cadeia produtiva da carne bovina em Mato Grosso do Sul reconhecida como a melhor tese na área de Administração, Ciências Contábeis e Turismo no Prêmio Tese Capes 2011. Com o título “Falhas de coordenação em sistemas agroindustriais complexos: uma aplicação na agroindústria da carne bovina”, a pesquisa identificou dificuldades nos vários agentes que compõem a cadeia de carne bovina. Além de listar as ineficiências, a pesquisa apontou as falhas na transmissão de informações e na falta de entendimento dos processos que regem as relações entre os elos da cadeia.

Riedel enfatizou que é preciso pensar como cadeia e que organizações como a Associação Nacional de Confinadores (Assocon) podem contribuir significativamente na condução de um modelo de relacionamento que seja mais aberto e transparente.

– Podemos aprender com outras cadeias a maneira como elas conseguiram fazer o fluxo de informação funcionar. O Consecana, por exemplo, sabe o percentual de receita que fica com a indústria e o percentual que fica com o produtor – afirmou.

O presidente da Famasul acredita que, mesmo com o tamanho do Brasil ou com as diferenças regionais, dá para construir um modelo eficiente que atenda às características do segmento. 

Na apresentação, Riedel demonstrou a transformação que a cadeia da carne vem sofrendo nos últimos 10 anos e apresentou análise da Fundação Getúlio Vargas (FGV) sobre dados do último Censo Agropecuário do IBGE (2006), a pedido da Famasul. Entre os aspectos analisados, o perfil do setor, formado por quase 5,2 milhões de produtores em todo o país. Desse universo, 300 mil, ou 5,8%, estão na classe A/B. Pequenos em proporção, esse grupo responde por 78% do Valor Bruto de Produção da agropecuária brasileira.

Realizado em Goiânia (GO), o Interconf 2012 reúne até esta quinta, dia 13, representantes dos segmentos da pecuária de confinamento bovino do país.

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