Nos últimos dez anos, o rebanho de MT saltou de 60 mil para um milhão de animais. Um crescimento expressivo, que revela o potencial da atividade nesta região. Enier Martins cria ovinos há nove anos. Ele explica que o avanço foi consequência do profissionalismo empregado na ovinocultura. Ao invés de quantidade, produtores como ele buscaram incorporar cada vez mais qualidade ao plantel. O resultado foi compensador.
? Comecei com um rebanho de 800 animais e depois percebi que era melhor reduzir o plantel e ampliar a qualidade para melhorar a produção ? diz o produtor.
Atualmente, Martins é um dos ícones no Estado na produção de animais P.O. da raça Santa Inês. E já começa a apostar no cruzamento destes animais com os da raça dorper, união que deve proporcionar mais precocidade e contribuir para a expansão ainda maior da ovinocultura no Cerrado. Por falar em crescimento, as projeções para o futuro são para lá de otimistas. De acordo com a Associação dos Criadores de Ovinos de MT (Ovinomat), a meta é chegar a 2016 com um rebanho de cinco milhões de ovinos.
? Isso é possível através do melhoramento genético, juntando as raças que já foram mencionadas, que há mercado e espaço para alcançar este objetivo ? explica o presidente da Ovinomat, Antônio Carlos Carvalho de Sousa.
Entretanto, assim como em outras atividades, o melhoramento genético e a estruturação das propriedades dependem de investimentos. A diferença é que, segundo os produtores, existem linhas de crédito disponíveis para isso. O que falta é iniciativa para acessar esses recursos.
Para alcançar o objetivo também é preciso conquistar novos criadores. Atualmente, são aproximadamente três mil em todo o Estado. Entre os atrativos para os futuros investidores, está a demanda aquecida pelo produto. Segundo a Ovinomat, só em Cuiabá são necessários 150 ovinos por dia para atender o consumo local. Os produtores dão conta de apenas 10% desse montante. A outra parte vem de fora do Estado. Com um mercado tão promissor, quem apostou na atividade não tem dúvidas: Mato Grosso também é Estado da ovinocultura.