De um lote de cerca de 350 animais abatidos, de dois produtores gaúchos, 35 foram rigorosamente selecionados para a certificação inédita no país. É preciso estar dentro dos padrões exigidos pelo Programa Cordeiro Prime, da VJP Alimentos: meio sangue dorper ou white dorper, idade mínima de 120 dias e máxima de 180 dias, e peso entre 35 e 45 quilos. O programa já existe em vários Estados brasileiros. O foco, agora, é o Rio Grande do Sul, que concentra o maior rebanho ovino, hoje com quatro milhões de cabeças.
A inspeção dos animais a serem certificados foi feita no próprio frigorífico, por uma empresa brasileira subsidiária da maior certificadora de cortes de carne animal na Austrália, que no Brasil já faz a certificação da carne angus. Ainda no curral, foi feito um exame fenotípico, para identificar o cruzamento com uma das duas raças, depois uma análise da dentição, para conferir a idade. Por último, ocorreu a marcação para o abate, que selecionou o lote especial que deve embarcar nos próximos dias para Pirassununga, em São Paulo, e logo chegar à mesa do consumidor.
O rendimento de carcaça dos animais com cruza dorper ou white dorper chega a ser de quatro quilos acima da média na hora do abate. Mas as vantagens para o produtor que participa do programa vão além: o valor pago pelo produto também é maior, 10% a mais do que o preço oferecido hoje pela indústria.