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Probabilidade do surto da bactéria E.coli chegar ao Brasil é pequena, diz infectologista

Contaminação na Europa já causou 14 mortesA probabilidade de o surto causado pela bactéria Escherichia coli (E.coli) chegar ao Brasil é pequena, tendo em vista que o consumo de alimentos frescos normalmente é local. É o que diz o infectologista Expedito Luna, da Universidade de São Paulo (USP).

? Por enquanto, acho que é pouco provável ? afirma.

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) acompanha a contaminação na Europa pela bactéria E.coli por meio da rede Infosan, da Organização Mundial da Saúde (OMS). Segundo o órgão, até agora não há nada que indique a necessidade de adoção de medidas especiais no país. Na Europa, a bactéria, presente em alguns legumes, já causou 14 mortes.

De acordo com Luna, também é reduzida a possibilidade de que alguém infectado pela bactéria na Europa traga a doença ao Brasil.

? Pode acontecer de alguém doente chegar aqui, mas essa pessoa precisaria contaminar os alimentos ? disse

Ou seja, na prática, o doente teria de manusear um alimento que seria consumido por outra pessoa.

Mesmo restrita à Europa, a contaminação causa prejuízos dentro das fronteiras da União Europeia. Só na Alemanha, o consumo de legumes caiu 90% nas últimas duas semanas, provocando perdas diárias de 2 milhões de euros aos produtores rurais.

O problema também gera uma crise comercial na Europa. Produtores de pepinos orgânicos de duas propriedades rurais da Espanha chegaram a ser acusados de ser os responsáveis pelo contágio. No entanto, pacientes que não haviam ingerido o alimento importado também apresentaram os sintomas, informação que ampliou o mistério sobre a origem da bactéria.

Nessa segunda, dia 30, a assessora de Agricultura e Pesca do governo espanhol, Clara Aguilera, provou pepinos de uma plantação sem agrotóxicos para confirmar que não havia risco de contaminação. 

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