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Produção de carne bovina pode crescer mais que consumo em 2012, diz Cepea

Perspectiva vai ao encontro das projeções do governo e do mercado de que a inflação neste ano deve ser menor que em 2011Modelos de projeção de oferta e de demanda estimados pelo Cepea apontam que a produção nacional de carne bovina pode crescer mais que o consumo em 2012. Essa perspectiva vai ao encontro das projeções do governo e do mercado de que a inflação neste ano deve ser menor que em 2011, lembrando que a carne bovina representa cerca de 7% dos gastos com alimentação. Operadores do mercado futuro de boi gordo também têm sinalizado no mesmo sentido. Os preços futuros estão relativamente estáveis ou abaixo e

O cálculo econométrico do Cepea leva em conta o crescimento de 2,87% do PIB em 2011 e a perspectiva publicada no Boletim Focus de que avance 3,3% em 2012. Quanto ao crescimento da produção nacional de carne bovina, a fonte dos dados considerados no modelo é o Fórum Nacional da Pecuária que, por sua vez, baseia-se em informações do IBGE. Segundo essa instituição ligada à Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, a taxa de crescimento médio da produção interna nos últimos dez anos é de 3,57%.

Para a exportação, considerou-se cenário de estabilidade sobre o de 2011, sendo usados números oficiais da Secex. Com tais bases, o consumo aparente, que representa a produção interna mais o que é importado menos o volume exportado, cresceria 2,63%. Em termos absolutos, o modelo aponta que a produção interna teria acréscimo de quase 358 mil toneladas, enquanto que o consumo aparente avançaria apenas em 211,5 mil toneladas.

A atividade pecuária tem resultados relativamente pequenos no prazo de um ano. Apenas uma pequena parcela da produção pode ser alterada no intervalo de um mesmo ano. A grande parcela da produção é fruto de investimentos de médio e longo prazo. Dentro da porteira, a média nacional das margens dos pecuaristas mantém-se positiva desde 2007, ou seja, houve tempo para novos investimentos cujos resultados estão sendo apresentados ao mercado.

Indicador

Desde 2 de janeiro, o Indicador do boi gordo Esalq/BM&F Bovespa passou a ser calculado livre de Funrural (2,3%). Essa alteração ocorre em função de mudanças das práticas do mercado físico pecuário. Todos os demais critérios metodológicos do Indicador se mantêm inalterados.

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