Mais de 919 milhões de aves foram produzidas de janeiro a junho deste ano no Paraná, segundo o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar). Na comparação com o mesmo período do ano passado, a alta é de 5,3%.
De acordo com levantamento da entidade, o volume representa o melhor semestre de abates já registrados pela avicultura paranaense. O número é 2,4% superior ao segundo semestre de 2017 – antiga melhor marca do setor – quando 897,7 milhões de frangos foram produzidos.
Para o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, os números mostram um crescimento natural da atividade, que oferece ao consumidor proteína acessível e com excelente qualidade.
“O frango, dentro no mercado doméstico, se adapta muito bem à dieta do brasileiro tanto em questão de preço quanto nas condições gerais. Impulsionando esse número, recorde no semestre, tivemos também fatores internacionais como a necessidade de atender ao aumento das exportações para países parceiros importantes”, afirma.
Exportação
Do total produzido, aproximadamente 34% foi destinado ao mercado externo. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), 777,5 mil toneladas de carne de frango foram embarcadas pelo Paraná durante o primeiro semestre do ano. O volume é cerca de 11% maior que o mesmo período de 2018, quando 699,6 mil toneladas foram exportadas.
Ainda segundo o levantamento, só em junho, foram enviadas 155,7 mil toneladas da proteína ao mercado internacional, ante 99,4 mil toneladas no mesmo mês de 2018, resultando em um acréscimo de 56%.
Neste cenário, Martins destaca duas grandes conquistas para a avicultura no primeiro semestre. “O México e a China aumentaram sensivelmente as quantidades demandadas por carne de frango. E a tendência é que a gente evolua nesses números” explica.
Ao todo, segundo a Secex, o Paraná foi responsável por 39% dos embarques nacionais do segmento, durante os primeiros seis meses de 2019.