Um dos primeiros criadores de búfalos na região do Vale do Ribeira, interior de São Paulo, foi Otávio Bernardes. Começou com poucas matrizes e estimulou outros produtores. Hoje, ele possui 260 animais, em 60 hectares.
A cadeia produtiva do leite de búfalo se desenvolveu na região. Hoje, são mais de 150 produtores que garantem, juntos, uma produção de cerca de 30 mil litros de leite diariamente durante o pico de safra, que ocorre de junho a julho. É um número alto para o setor, que vê no mercado um impulso para crescer ainda mais.
Otávio é um dos maiores produtores da região, mas a realidade da maioria é conciliar a criação de búfalos com outras culturas, como abóbora e melancia. É o caso de Lauziro Nunes, que começou com os bubalinos há onze anos e hoje tira 30% da renda do pequeno rebanho, por causa do bom momento do mercado.
Os preços melhoraram depois da formação de uma cooperativa. Sem a presença dos atravessadores, eles conseguiram aumentar a rentabilidade, distribuindo o leite para os cinco laticínios que existem na região e que consomem toda a produção local.