O brasileiro está comendo mais peixe e frutos do mar. Para dar conta deste crescimento, o país importa 20% do que consome. Mas, de acordo com o ministério da pesca, a produção está em alta.
Em 2009, o país produziu um milhão 240 mil toneladas de pescado, 7,3% a mais do que em 2008, e 15% a mais que em 2007.
O maior volume veio da pesca marinha, mais de 585 mil toneladas. Em seguida, está a aquicultura continental, com 337 mil toneladas.
O destaque é para a produção de tilápia, que cresceu 60% em dois anos; e para a sardinha, que recuperou os estoques após a ampliação do período de defeso.
Para 2011, o Ministério da Pesca estima que a produção nacional atinja a marca de quase 1,5 milhão de toneladas. Porém, a previsão para os próximos dez anos é ainda mais otimista.
? Onde nós temos o grande potencial e nós apostamos é exatamente na aquicultura, porque é cultivo. Nós temos a convicção de que o Brasil, no máximo em uma década, estará entre os cinco maiores produtores do mundo ? avalia o ministro da Pesca, Altemir Gregolin.