O empenho do empresário em desenvolver o produto veio a partir do apelo de uma família de amigos em que todos tinham o problema de intolerância à lactose. Leandro é um dos proprietários da Fazenda Carnielli, localizada a 104 quilômetros da capital Vitória.
Na propriedade rural, além de ser explorado o turismo, devido às belezas naturais do local, também são feitos produtos caseiros, como queijos maturados, defumados, cafés, embutidos e derivados de porco, fubá de moinho, polenta, biscoitos e doces, além dos produtos sem lactose: queijo, leite e iogurte. Para desenvolver essa linha de produtos, o empresário contou com o apoio de uma bioquímica. Foram dois anos de pesquisa.
? A produção quase foi abandonada por falta de padrão e grandes perdas. O Estado também não facilita a vida do pequeno produtor. Tive muitas dificuldades para regulamentar o produto ? lembra Leandro.
Após alcançar o padrão de qualidade, com comprovação de índices insignificantes de lactose, o queijo ganhou mercado. Há quatro anos, a nova versão do queijo minas atende ao público classe A, já que se trata de um alimento caro. Os médicos passaram a indicar o consumo do produto e os supermercados o comercializam cada vez mais. Em 2008, a fazenda chegou a vender 500 quilos de queijo por mês, mais que o queijo tradicional. Leandro garante que o queijo Minas padrão sem lactose tem o mesmo sabor que o tradicional.