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Produtores do interior de São Paulo apostam na criação de cordeiros em busca de rentabilidade

Nos últimos seis anos, a renda com a produção de ovinos cresceu cerca de 20%A produção de carne de cordeiro é a nova aposta dos ovinocultores da região do Vale do Ribeira, em São Paulo. Nos últimos seis anos, a rentabilidade da produção vem crescendo 20%. A promoção de festivais gastronômicos e o turismo rural também são apontados como importantes fatores neste crescimento.  Conhecida pelas belas regiões montanhosas e como um grande polo produtor de leite bovino, o Vale do Ribeira ganha cada vez mais criadores de ovinos. As propriedades são pequenas e ficam localizadas

O produtor trabalha no sistema de semi-confinamento na propriedade de 10 hectares. Além do pastejo com grama, o animal passa o inverno confinado e se alimenta da silagem de milho produzida na propriedade, misturada com suplemento. Segundo Gomes Júnior, o tamanho reduzido dos animais permite maior volume de produção em espaços menores.
 
– Em relação ao bovino, nós temos em média 50% a mais de rentabilidade. Para você ter uma ideia, enquanto a arroba do boi vale até R$ 100, a arroba do cordeiro chega a valer R$ 150 dependendo do corte – explica.
 
A Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos (ACCOES) calcula que o rebanho de ovinos na região ultrapasse as seis mil cabeças. A produção de carne neste ano é estimada em 10 toneladas. O pequeno produtor, Ricardo Negrini, calcula que o número deve crescer e afirma que o apoio do governo é essencial.
 
– Hoje, as linhas de financiamento são direcionadas ao produtor de porte médio e deixam a desejar para os pequenos que precisam de acesso aos recursos. O ideal seria apoiar os pequenos produtores que precisam de recursos para investir em seu rebanho – disse Negrini.
 
A promoção da carne de cordeiro é feita por meio de uma parceria entre produtores e empresários da região. O 6º Festival de Cordeiro Serrano usa a carne produzida na região. O objetivo do evento é divulgar receitas culinárias como o carré de cordeiro.

– O festival começou há seis anos com o apoio dos produtores de cordeiro na região. Com o aumento da procura, o consumo tem crescido nos últimos anos de 15% a 20% nos últimos anos – disse.

– Todo esse trabalho feito durante esses anos, e a produção de carne de qualidade vem aumentando o interesse. Os que têm provado têm gostado – disse a organizadora do evento, Vera Sorgiacomo.

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