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Com isso, Mato Grosso possui oferta de leite. Já o Centro-Sul brasileiro não tem a mesma disponibilidade e o clima frio, natural da época, deve estimular o consumo dos produtos lácteos. Portanto, produtores que possuírem leite para ofertar ao mercado devem ser favorecidos este ano, uma oportunidade aos bovinocultores de leite e à indústria laticinista de Mato Grosso.
Derivados têm valorização
Dois dos principais derivados lácteos, o queijo tipo provolone e o muçarela estão em alta na indústria laticinista matogrossense. Entre os meses de jan/14 e mai/14, o provolone sofreu uma variação positiva de 11,05%, passando de R$ 15,58/kg para R$ 17,30/kg, enquanto que no mesmo período do ano anterior a variação foi de 4,75%.
Já o queijo tipo muçarela apresentou um aumento de 15% no preço no mesmo período, passando de R$ 10,87/kg para R$ 12,51/kg. Em 2013, a variação do queijo muçarela foi positiva, de 10,19%.
Essa valorização nos preços dos principais derivados lácteos pode ser explicada, em partes, pela maior demanda do varejo, além da elevação do leite no Estado. A entrada da entressafra deve trazer uma oferta menor e cotações ainda mais elevadas para os derivados.