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Produtores de suínos comemoram a melhora dos preços

Valor da arroba, que chegou a ser comercializado por R$ 38, está valendo R$ 56Produtores de carne suína comemoram os bons preços dos últimos dias. O valor da arroba, que chegou a ser comercializado no primeiro semestre por R$ 38, agora está valendo R$ 56. A falta de animais no mercado diminuiu a oferta e valorizou o produto. A tendência é de que os preços continuem subindo.

A granja do produtor Pedro Toselo, localizada em Limeira, interior paulista, tem sete mil suínos. Pressionado pelo alto custo de produção, ele vem não só antecipando a venda desde março, mas comercializando cada animal em média com dez quilos a menos. Esta foi a solução encontrada para gastar menos com a ração.

? O produtor estava querendo se ver livre do porco para gastar menos ração, menos milho. Então começou a desovar, vender os animais mais leves. Isto aconteceu de fevereiro a junho e o preço foi caindo, caindo, chegou a R$ 38 a arroba. E agora estamos enfrentando a falta de animais. Eles foram abatidos e não tem mais oferta. Então o preço começou a subir ? relata o suinocultor.

Uma pesquisadora realizada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), aponta outro motivo para falta de animais no mercado: as exportações de carne suína, que em janeiro, mesmo com o embargo da Rússia, cresceram 18%, enxugando o mercado interno.

? A demanda externa, com o embargo dos russos, as empresas se apressaram em vender a carne. Então, ao contrário do que a gente previa, as exportações aumentaram. Aumentaram no total e o grande responsável foi a Rússia, pra lá aumentaram 60% ? observa a pesquisadora d Cepea, Camila Ortelan.
 
A demanda, segundo ela, deve aumentar no segundo semestre. O setor está se mobilizando para melhorar as condições de mercado.

? A tendência agora no inverno é o aumento da demanda também. Desde associação de produtores até de supermercados estão se mobilizando para oferecer uma carne mais barata para o consumidor e tentar aumentar a demanda. A carne suína é a mais consumida no mundo e no Brasil é a menos consumida. Então até o final do ano a gente espera que haja uma melhora no mercado suíno ? complementa.

? Nós precisaríamos de preços altos por mais cinco ou seis meses para poder recuperar aquele prejuízo do primeiro semestre, que foi muito grande. Isso porque um porco tava dando de R$ 60, R$ 70, R$ 80 de prejuízo por animal ? comenta Toselo.

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