De acordo com o pesquisador, atualmente o gado é criado em áreas extensas e sem a preparação adequada porque o lucro com a atividade é baseado na oscilação dos preços da commodity (matérias-primas e produtos com cotação em bolsas de mercadorias).
? Não dá para ter um sistema de produção agrícola, que ocupa a maior área no Brasil, que não seja baseado na eficiência ? ressaltou em palestra a jornalistas promovida pela organização não governamental WWF.
Com a diminuição das área destinadas à pecuária, Sparovek acredita que a agricultura poderia se expandir sobre os territórios degradados que ficariam disponíveis, reduzindo a necessidade de expandir a fronteira agrícola. De acordo com dados apresentados pelo pesquisador, a pecuária ocupa atualmente cerca de 200 milhões de hectaresm enquanto a agricultura apenas 60 milhões.
Segundo o especialista, outro ponto importante para aumentar a eficiência da produção agrícola e, em consequência, reduzir a necessidade de desmatar, é o controle do preço da carne. Para Sparovek, o valor variável do produto incentiva a especulação e o pouco interesse em criar gado de maneira sustentável. Apesar de se tratar de uma commodity, ele afirma que é possível controlar o preço da carne porque 80% da produção são destinados ao mercado interno.