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Professor da USP defende pecuária mais eficiente para reduzir desmatamento no país

Para Gerd Sparovek, valor variável da carne incentiva especulaçãoO professor Gerd Sparovek, da Universidade de São Paulo (USP), diz que é preciso aumentar a eficiência do modelo de produção da pecuária no país para reduzir o desmatamento. Segundo ele, a criação de gado deve se tornar mais intensiva, com produção em áreas menores, o que seria possível com a utilização de pastos melhores.

De acordo com o pesquisador, atualmente o gado é criado em áreas extensas e sem a preparação adequada porque o lucro com a atividade é baseado na oscilação dos preços da commodity (matérias-primas e produtos com cotação em bolsas de mercadorias).

? Não dá para ter um sistema de produção agrícola, que ocupa a maior área no Brasil, que não seja baseado na eficiência ? ressaltou em palestra a jornalistas promovida pela organização não governamental WWF.

Com a diminuição das área destinadas à pecuária, Sparovek acredita que a agricultura poderia se expandir sobre os territórios degradados que ficariam disponíveis, reduzindo a necessidade de expandir a fronteira agrícola. De acordo com dados apresentados pelo  pesquisador, a pecuária ocupa atualmente cerca de 200 milhões de hectaresm enquanto a agricultura apenas 60 milhões.

Segundo o especialista, outro ponto importante para aumentar a eficiência da produção agrícola e, em  consequência, reduzir a necessidade de desmatar, é o controle do preço da carne. Para Sparovek, o valor variável do produto incentiva a especulação e o pouco interesse em criar gado de maneira sustentável. Apesar de se tratar de uma commodity, ele afirma que é possível controlar o preço da carne porque 80% da produção são destinados ao mercado interno.

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