No Mato Grosso do Sul, 25 estabelecimentos frigoríficos, habilitados para exportação, fazem parte do PNCRC. São 19 frigoríficos de bovinos, 02 de suínos, 03 de aves e 01 de pescado. O desafio agora é incluir no programa os estabelecimentos de abates de Avestruz e ovinos.
Leandro Feijó, juntamente com o Superintendente Orlando Baez e os FFAs Renato Brum e José Carlos Tedesco, do Serviço de Inspeção Agropecuária da SFA/MS cumpriram nessa semana um extenso roteiro de visitas aos frigoríficos do Estado, enfatizando os parâmetros para colheita e envio de amostras para análise dentro do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes.
O trabalho realizado nas indústrias sul-matogrossenses é reconhecido pela União Européia e por países como Estados Unidos, China e Rússia, que realizam auditorias anuais das ações do plano. Um dos objetivos das missões veterinárias desses países é justamente avaliar a eficácia do Plano no monitoramento de resíduos dos produtos exportados para esses mercados.
Além do mamão e da maçã, que foram os primeiros produtos de exportação monitorados pelo programa na área vegetal, o Plano Safra 2009/2010 prevê o monitoramento e o Controle de Resíduos de agrotóxicos e contaminantes na produção de melão, morango, uva, abacaxi, alface, banana, limão, manga, tomate, arroz, feijão, milho, castanha do Brasil, amendoim e batata. Para analisar amostras de todos esses produtos, o Mapa assinou contrato com dois laboratórios vencedores da licitação, que realizarão as análises das amostras de produtos de origem vegetal.
? A expectativa é que o escopo do plano seja ampliado e atenda um número cada vez maior de produtos até o início de 2010, quando entra em vigor também a legislação que possibilitará fiscalizar e monitorar os produtos orgânicos ? finalizou Feijó.