Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Projeto em avicultura industrial pretende certificar propriedades biosseguras

Iniciativa quer prevenir Influenza Aviária e a Doença de NewcastleO Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) encaminhou à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE, sigla em inglês) um projeto de compartimentação de avicultura industrial para a prevenção de Influenza Aviária e a Doença de Newcastle. A Iniciativa trará mais segurança para estabelecimentos e permitirá a manutenção de mercados compradores em casos de doenças. 

O projeto busca certificar subpopulações de animais com status sanitário distinto dentro de um território. Além disso, em casos de surto dessas doenças, as propriedades que seguirem as medidas de controle e biossegurança recomendadas serão consideradas livres para produzir e comercializar seus produtos.

O projeto é resultado de um estudo realizado ao longo de, aproximadamente, quatro anos em parceria com a União Brasileira de Avicultura (Ubabef), iniciativa privada e agências estaduais de defesa animal. Por meio da cooperação dessas instituições com o ministério foi definido um protocolo de medidas de biossegurança a partir de 10 fatores que representam maior risco para a entrada dos vírus.

Após a adoção dessas ações preventivas, o Mapa vai auditar, fiscalizar e certificar esses estabelecimentos. Com esse reconhecimento, toda a cadeia produtiva ? desde granjas de reprodução, incubatórios, granjas de corte, abatedouros, assim como fábricas de ração e fábricas de material para cama de aviários ? será declarada “biossegura”. A medida vai favorecer a manutenção dos mercados compradores em casos de surtos.

A Influenza Aviária e a Doença de Newcastle são patologias classificadas como emergenciais e representam potencial de provocar grandes impactos econômicos (restrições comerciais) e sociais, além de comprometer a saúde das aves. O Brasil nunca registrou notificações de Influenza Aviária. A Doença de Newcastle em plantéis comerciais não ocorre há mais de 10 anos no país.

Em 2010, o Brasil produziu 12,2 milhões de toneladas de carne de frango. Desse volume, 69% destinou-se ao consumo interno e 31% foi exportado. O país é o primeiro exportador do produto do mundo e o terceiro maior produtor do planeta. No ano passado, foram exportadas 3,8 milhões de toneladas de carne, gerando uma receita de US$ 6,8 bilhões. A cadeia produtiva avícola representa cerca de 1,5% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro.

Sair da versão mobile